Вирусные заболевания женских половых органов
12.05.2022

Вирусные заболевания женских половых органов

Содержание

Виды вирусных заболеваний

К вирусным инфекциям, передаваемым половым путем (ИППП), относятся генитальный герпес и венерические бородавки1. Также женские половые органы может поражать контагиозный моллюск. В перечень ИППП он не входит, но у молодых взрослых инфицирование контагиозным моллюском часто происходит половым путем2.

Генитальный герпес

Возбудитель инфекции в 80% случаев — вирус простого герпеса 2-го типа, в 20% случаев виновен 1-ый тип. Вирус простого герпеса передается путем тесного контакта с больным человеком. Микроб проникает через слизистые оболочки половых органов или микротрещины кожи. В большинстве случаев заражение происходит, когда инфицированный партнер не имеет симптомов и не знает, что он болен. От вируса герпеса избавиться нельзя — в скрытом состоянии он пожизненно сохраняется в нервных узлах. При действии провоцирующих факторов — переохлаждение, пребывание на солнце, переутомление, нарушение режима питания и сна, менструация — инфекция активизируется, вирус перемещается в кожу и слизистые, вызывает симптомы заболевания3.

Течение рецидивирующего герпеса бывает3:

  • легким — рецидивы до 3 раз в год;
  • среднетяжелым — обостряется до 6 раз в год;
  • тяжелым — рецидивирует чаще 6 раз в год.

Количество и тяжесть рецидивов, распространенность и расположение высыпаний зависят как от типа вируса (герпес 2-го типа протекает тяжелее), так и от состояния иммунитета женщины. Заболевание течет волнообразно, рецидивы сменяются ремиссиями3.

Венерические бородавки

Венерические бородавки вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ). Он передается при любых формах половых контактов. Риск инфицирования ВПЧ в течение жизни для сексуально активной женщины превышает 70%. Внедрение вируса в организм происходит при микроповреждении тканей. ВПЧ заражает самый нижний слой кожи или слизистой оболочки и вызывает усиленное размножение клеток этого слоя. Это приводит к образованию опухолевидных разрастаний на коже и слизистых3.

По способности вызывать злокачественное перерождение зараженных клеток ВПЧ подразделяют на высококанцерогенные и низкоканцерогенные типы. К распространенным высококанцерогенным типам относятся ВПЧ 16-го и 18-го типа. Из женских органов вирус чаще всего поражает слизистую шейки матки. Инфекция протекает незаметно и не проявляется бородавками, зато вызывает озлокачествление клеток эпителия и рак4.

Аногенитальными бородавками чаще всего проявляются 6-й и 11-й тип ВПЧ. Несмотря на заметные клинические проявления, эти типы ВПЧ считаются низкоканцерогенными и рак не вызывают4.

Симптомы вирусных инфекций

Мужчина и женщина лежат на траве и обнимаются

Инкубационный период генитального герпеса составляет от 2 до 14 суток. В 80–90% случаев симптомы заболевания скудные или отсутствуют, поэтому человек может не узнать, что заболел, и передать вирус партнеру. Основное проявление болезни — высыпания. У женщин они чаще всего находятся во влагалище, на половых губах, шейке матки, устье уретры, но могут распространяться на область ануса, промежность, бедра и ягодицы. Высыпания болят и чешутся, воспаляются паховые лимфоузлы, появляются выделения из влагалища, боль при мочеиспускании. Герпетическая сыпь имеет характерный цикл развития3:

  • кожа и слизистые краснеют и отекают;
  • появляются группы пузырьков с прозрачным содержимым;
  • через несколько дней содержимое мутнеет, а пузырьки вскрываются с образованием эрозий;
  • эрозии покрываются корочками, которые ссыхаются и постепенно отпадают от зажившего эпителия.

При первичном заражении симптомы стихают в течение 2–3 недель, при рецидивах раньше — через 7–14 дней3. Множественные эрозии при герпесе на половых органах являются входными воротами для других вирусных инфекций с половым путем передачи: ВИЧ, вирусного гепатита В и С. В тяжелых случаях герпес сопровождается общими симптомами: ознобом, недомоганием, повышением температуры тела. Также могут быть неврологические проявления: светобоязнь, головная боль, напряжение затылочных мышц5.

Что касается ВПЧ, тут инкубационный период может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Среднее время между заражением и развитием аногенитальных бородавок составляет от 1 до 8 месяцев3. Аногенитальные бородавки выглядят как разрастания, напоминающие цветную капусту, на коже слизистой оболочки промежности и области вокруг ануса. Реже аногенитальные бородавки выглядят как прыщи или пятна коричневого, серого либо синеватого цвета. На шейке матки онкогенные типы ВПЧ вызывают псевдоэрозии — наросты измененного эпителия. При хорошем иммунитете ВПЧ удаляется из организма самопроизвольно в течение 2 лет у 90% инфицированных лиц. Если иммунитет слабый, то ВПЧ циркулирует в организме годами и десятилетиями, увеличивая риск онкологии3.

Вирус контагиозного моллюска проявляется узелками размером примерно 5–7 мм. Узелки выглядят как капли воска с вдавлением по центру. Они располагаются на нижней части живота, лобке, коже половых органов, области ануса. При сдавлении узелков с боков из центрального отверстия выделяется белая, крошковатая масса, состоящая из разрушенных клеток и огромного количества вируса, она очень заразна. Количество элементов сыпи бывает разным: от 5–10 до нескольких десятков и более. Обычно сыпь не чешется, но у людей с аллергическим дерматитом из-за сухости и нарушения кожного барьера элементов сыпи бывает много, а при расчесах возникает повторное заражение2.

Диагностика

Диагностику заболеваний проводят путем обнаружения самого вируса в отделяемом из половых органов или выявления антител к вирусу в крови. Наиболее востребована полимеразная цепная реакция в режиме реального времени (Real-Timе PCR). Она не только позволяет выявить вирус, но и подсчитать его количество, то есть вирусную нагрузку. ПЦР применяется для выявления герпесвирусов, ВПЧ3.

Женщинам, инфицированным ВПЧ высокого онкогенного риска, нужно регулярно сдавать мазок на онкоцитологию (раз в 3–6–12 месяцев в зависимости от степени нарушений в шейке матки). Также может потребоваться расширенная кольпоскопия — осмотр эпителия шейки матки через прибор кольпоскоп с применением различных тестов3.

Для диагностики контагиозного моллюска достаточно микроскопического исследования содержимого узелков2.

Лечение

Радостная женщина в белой блузке

Практикуют следующие подходы к лечению генитального герпеса5:

  • лечение первичного эпизода;
  • купирование симптомов рецидива;
  • профилактическая терапия для предотвращения рецидива.

Для лечения применяют противовирусные препараты: ацикловир, фамцикловир, валацикловир. Местные препараты менее эффективны, чем системные. При местном использовании ацикловира у вируса развивается устойчивость к этому препарату. Поэтому местная терапия генитального герпеса противовирусными средствами не рекомендуется3.

В настоящее время ни одна схема лечения не гарантирует избавления от ВПЧ. Поэтому терапия заболевания сводится к удалению бородавок. Это делают химическим (кислоты) или физическим (хирургическое иссечение, криодеструкция, электрокоагуляция) путем, используют фотодинамическую терапию4. Женщины с псевдоэрозиями наблюдаются у гинеколога. По показаниям эрозии удаляют лазером, диатермокоагуляцией («прижигают»), конизацией (иссекают хирургически). Для профилактики заражения ВПЧ девочкам до начала половой жизни можно пройти вакцинацию6.

Механическим удалением элементов сыпи лечится и контагиозный моллюск2.

Любая вирусная инфекция ослабляет иммунитет. Из-за вирусных болезней женских половых органов микрофлора влагалища нарушается, начинают размножаться условно-патогенные бактерии, возрастает риск бактериальной инфекции после вируса. Риск увеличивается еще больше, когда слизистая повреждена из-за герпетических язв или после механического удаления элементов. Подавить инфекцию в самом начале и ускорить заживление слизистой поможет препарат Депантол®. В составе — антисептик хлоргексидин и заживляющий компонент — декспантенол. Свечи Депантол® не влияют на нормальную микрофлору, но борются с вирусами, бактериями, грибками7.

Если слизистая повреждена, не рекомендуется подмываться с мылом. Мыло может усилить боль и зуд, иссушить кожу и замедлить восстановление. Для женской интимной гигиены подойдет специальное средство с антибактериальными компонентами — например, Дефемилема®. Средство обладает успокаивающими и увлажняющими свойствами, снимает зуд и жжение в области половых органов, избавляет от нежелательных запахов8.

1 Киясов И.А., Хузиханов Ф.В. Медико-социальная профилактика инфекций, передаваемых половым путем, среди молодежи: монография / И.А. Киясов, Ф.В. Хузиханов / Казань: Отечество, – 2018. – 218с.

2 Контагиозный моллюск. Клинические рекомендации. Год утверждения 2016.

3 Кисина В. И. Инфекции, передаваемые половым путем / Кисина В. И., Гущин А. Е., Забиров К. И. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 144 с., гл.2.

4 Аногенитальные (венерические) бородавки. Клинические рекомендации. Год утверждения 2021.

5 Кузнецова И.В., Хлыстова Е.А. Генитальный герпес: современные подходы к решению проблемы (обзор литературы). Эффективная фармакотерапия. 2016; 30: 48-56.

6 Кузнецова Л.Э. Доброкачественные, фоновые и предраковые заболевания шейки матки. Медицинские новости. 2016; 4: 47-51.

7 Инструкция по медицинскому применению Депантол® суппозитории вагинальные (декспантенол100мг + хлоргексидин 16 мг). Рег.уд. № ЛСР-003902/07.

8 Инструкция по применению Дефемилема® с антибактериальным компонентом.

  • Лечение
     Инкубационный период ИППП

    Инкубационный период ИППП

    В настоящее время известно более 20 инфекций, которые могут передаваться половым путем (ИППП; также «заболевания, переда...

    Подробнее
  • Лечение
     Инфекции, передающиеся половым путем

    Инфекции, передающиеся половым путем

    В настоящее время известно более 20 инфекций, передающихся половым путем (ИППП; также «заболевания, передающиеся половым...

    Подробнее
  • Лечение
     Боль при мочеиспускании у женщин

    Боль при мочеиспускании у женщин

    Расстройствами мочеиспускания чаще всего проявляются болезни нижних мочевых путей — уретрит и цистит. Однако патологичес...

    Подробнее
  • Лечение
     Задержка месячных

    Задержка месячных

    Наличие регулярных менструаций — это признак здоровья женщины репродуктивного возраста. Нерегулярный менструальный цикл ...

    Подробнее
  • Лечение
     Симптомы половых инфекции у женщин

    Симптомы половых инфекции у женщин

    Инфекции женских гениталий могут быть вызваны разными возбудителями: вирусами, бактериями, простейшими, грибками и т.д. ...

    Подробнее
  • Лечение
     Грибковые инфекции влагалища у женщин

    Грибковые инфекции влагалища у женщин

    Самая частая причина воспаления женских гениталий — это грибковая инфекция. Грибковая инфекция половых органов чаще всег...

    Подробнее

Остались вопросы

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, вы можете задать его через форму обратной связи

Задать вопрос