Сухость влагалища
12.05.2022

Сухость влагалища

Содержание

В норме слизистая влагалища постоянно увлажнена. Когда способность слизистой оболочки к выделению естественного секрета снижается, возникает вагинальная сухость. Это состояние сопровождается дискомфортом и негативно сказывается на качестве сексуальной жизни женщины1. Давайте узнаем, почему возникает сухость влагалища, что с ней делать и какие существуют подходы к терапии.

Причины сухости влагалища

С вагинальной сухостью женщина может столкнуться как в периоде менопаузы, так и в репродуктивном возрасте, и причины будут разными1,2.

Ткани женских половых органов чувствительны к уровню гормонов эстрогенов. Во время менопаузы яичники перестают вырабатывать эстрогены, их уровень в крови падает. Появляются изменения во влагалище: истончаются и провисают его стенки, орган утрачивает свою эластичность и растяжимость, ухудшается кровоснабжение, изменяется чувствительность тканей, нарушается выработка естественной смазки2.

Свой вклад в развитие сухости вносит нарушение влагалищной микрофлоры. Из-за недостатка эстрогенов деление эпителиальных клеток замедляется, они не дозревают, остаются маленькими, перестают накапливать гликоген. Гликоген — это питательное вещество для полезных лактобактерий и источник энергии для регенерации влагалищного эпителия. В результате количество лактобактерий сокращается, они уже не могут поддерживать оптимальную кислую среду внутри органа, которая губительна для патогенных микробов. Вагинальный эпителий становится уязвим к инфекциям и травмам. Любые повреждения на слизистой заживают долго2.

Сухость во влагалище и боль во время секса вследствие дефицита эстрогенов могут возникать еще в перименопаузе до прекращения менструаций и вначале носить циклический характер3.

В репродуктивном возрасте влагалищная сухость может возникнуть в разных ситуациях4:

  • после родов;
  • во время лактации;
  • после удаления яичников или при их преждевременной недостаточности;
  • под действием химиотерапии или радиации, а также при лечении по поводу рака молочной железы;
  • при применении гормональной контрацепции, антидепрессантов, агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона;
  • при инфекциях мочеполовых путей;
  • на фоне кожных заболеваний;
  • из-за неправильной гигиены интимной зоны.

Часто вагинальная сухость сохраняется как остаточный симптом после лечения вагинальных инфекций антибиотиками, противогрибковыми препаратами. В этом случае причины — это не только перенесенная инфекция, но и нарушение баланса естественной микрофлоры органа, а также сильное раздражающее действие на слизистую оболочку антибактериальных и противогрибковых средств (как местных, так и системных)5.

Симптомы сухости влагалища

К симптомам влагалищной сухости относятся6:

  • недостаточное увлажнение;
  • боль и дискомфорт во время полового акта;
  • ощущение жжения и зуда;
  • замедленное заживление механических повреждений и послеоперационных ран;
  • рецидивирующие вагинальные выделения;
  • кровоточивость слизистой оболочки;
  • кровяные выделения после секса;
  • снижение полового влечения, оргазма;
  • рецидивирующие вагинальные инфекции.

Со стороны наружных половых органов (вульвы) могут быть такие проявления, как отек и болезненные ощущения, зуд, повышенная чувствительность к раздражителям, средствам гигиены, инфекциям. На коже вульвы могут образовываться микротрещины, что сопровождается легкой кровоточивостью. Все это негативно влияет на качество интимной жизни и является причиной отказа женщины от секса6.

Сниженный уровень эстрогенов негативно действует не только на гениталии, но и на мочевые пути. Поэтому симптомы влагалищной сухости часто сочетаются с6:

  • частыми болезненными мочеиспусканиями, ощущением жжения после мочеиспускания;
  • необходимостью просыпаться ночью, чтобы помочиться;
  • внезапными позывами;
  • недержанием мочи;
  • рецидивирующими инфекциями мочевых путей.

У 41% женщин старше 50 лет есть как минимум один из вышеперечисленных симптомов4.

Чем опасна сухость влагалища и нужно ли ее лечить?

Пожилая влюбленная пара лежит в постели

Обычно вагинальный эпителий увлажнен жидкостью, которая пропотевает из капилляров, расположенных под эпителием влагалища. Стенки влагалища в физиологическом состоянии покрыты тонким слоем слизи. При сексуальном возбуждении в гениталиях происходит нейрососудистая реакция, проявляющаяся увеличением кровотока вульвы и влагалища и выделением смазки в объеме 3–5 мл. Смазка облегчает трение во время полового акта и защищает слизистую от повреждений1.

Из-за симптомов сухости влагалища при сексе возникает дискомфорт, слизистая оболочка может излишне травмироваться и долго заживать. Женщины отказываются от секса. Это негативно сказывается на отношениях с партнером и психологическом состоянии. Кроме того, из-за отсутствия половой жизни изначальные атрофические изменения гениталий нарастают. В результате влагалище укорачивается, развивается анатомическое сужение входа, слияние больших и малых половых губ2.

В менопаузе важно сохранять регулярную половую жизнь. Это желательно потому, что половой акт улучшает микроциркуляцию крови во влагалище, семенная жидкость содержит половые стероиды, простагландины и незаменимые жирные кислоты, оказывающие благоприятное влияние на слизистую оболочку7.

Если вагинальная сухость сохраняется, то вместе с ней сохраняются условия для рецидивирующих инфекций мочеполового тракта4. Инфекции могут распространиться вверх на матку и придатки, на мочевой пузырь, мочеточники и почки, что может стать причиной опасных для жизни осложнений вплоть до перитонита и сепсиса, хронической почечной недостаточности. Вот почему сухость влагалища обязательно нужно лечить.

Как определяется степень сухости влагалища

Красивая пожилая женщина улыбается

Степень влагалищной сухости определяет врач-гинеколог во время осмотра. Для оценки атрофических изменений в органе используют индекс вагинального здоровья. Врач оценивает 5 показателей2:

  • объем и качество влагалищных выделений;
  • рН отделяемого;
  • увлажненность эпителия;
  • эластичность;
  • истонченность.

Каждый из параметров оценивается по 5-балльной шкале, затем баллы суммируются. При выраженной атрофии слизистая сухая, воспаленная, неэластичная, на ней видны мелкоточечные кровоизлияния. При любом прикосновении, например при взятии мазка, появляется кровоточивость. При этом среда во влагалище становится щелочной, что не является нормой. Также во время обследования может понадобиться анализ на половые гормоны, вагинальный микробиоценоз (бакпосев, тест Фемофлор), исключение инфекций6.

Лечение сухости влагалища

Стандартная терапия состояний, связанных с влагалищной сухостью, — это вагинальное введение препаратов эстрогена. Использование эстрогенов в формах для местного применения (свечах, кремах, вагинальных капсулах) приводит к повышению складчатости слизистой, увеличению числа лактобактерий, улучшению состояния эпителия, снижению кислотности влагалищной среды, устранению дискомфорта. Топические эстрогены не оказывают общего действия на организм, поэтому такое лечение считается безопасным. Если же местные эстрогены не дают эффекта, то гинеколог решает вопрос о назначении препаратов внутрь2. Из препаратов системного действия одобрены для применения селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов, эстрогены, синтетические стероиды4.

Если женщина не хочет использовать гормональное лечение или оно противопоказано, возможно применение лубрикантов и местных увлажняющих средств.

  • Лубриканты делают на водной, силиконовой или масляной основе. Они действуют быстро, улучшают качество половой жизни, но не имеют долговременных лечебных и профилактических эффектов. Однако лубриканты безопасны, доступны и легки в применении.
  • Увлажняющие средства применяются на постоянной основе — 2–3 раза в неделю — с дополнительным введением перед половым актом. В отличие от лубрикантов, увлажняющие средства действуют длительно. При введении во влагалище они питают, увлажняют слизистую, имитируют естественную вагинальную среду2.

Доказано, что применение вагинальных форм с молочной кислотой уменьшает ощущение влагалищной сухости, боль во время секса, способствует созреванию эпителиальных клеток и закислению среды2. Молочная кислота в норме вырабатывается молочнокислыми вагинальными бактериями, она помогает восстановить и поддержать нормальную микрофлору, защитить влагалище от генитальных инфекций. Молочная кислота — действующее вещество вагинальных свечей Лактодепантол®8.

Из немедикаментозных методов эффективны тренировки мышц тазового дна, снижение избыточной массы тела, отказ от курения7. Не стоит также забывать о правилах ухода за интимной зоной. Средства для ухода за наружными половыми органами не должны содержать мыльной основы, в их составе должны быть вещества с защитным и противовоспалительным действием для сохранения вагинального здоровья6. Таким требованиям соответствует гель для интимной гигиены Дефемилема® для чувствительной кожи. Он имеет натуральный состав, без отдушек и красителей. Дефемилема® содержит9:

  • молочную кислоту — поддерживает оптимальную среду и естественную микрофлору интимной зоны;
  • аллантоин — бережно очищает и успокаивает кожу;
  • глицерин — оказывает увлажняющий и смягчающий эффекты;
  • пантенол — регенерирует клетки, снижает реактивность кожи на раздражители.

Средство Дефемилема® предназначено для ежедневного ухода.

1 Стеняева Н.Н., Красный А.М. и соавт. Сухость влагалища: молекулярно-биологические и сексологические аспекты. Эффективная фармакотерапия. 2017; 44: 26-33.

2 Кузнецова И.В. Вагинальная сухость и качество жизни у женщин зрелого возраста. Consilium Medicum. 2020; 22 (6): 9-14.

3 Манухин И. Б. Здоровье женщины в климактерии: руководство / Манухин И. Б. , Тактаров В. Г. , Шмелева С. В. - Москва: Литтерра, 2010. - 256 с., гл.2.

4 Тазина Т.В., Князева А.В. и соавт. Современное решение проблемы вагинальной сухости. РМЖ. Мать и дитя. №3 от 29.09.2021 стр. 250-253.

5 Чушков Ю.В. Новый подход к лечению и профилактике нарушений биоценоза влагалища. Фарматека. 2011; 13: 58-62.

6 Тихомирова Е.В., Балан В.Е. и соавт. Возможности негормональной терапии пациенток с вульвовагинальной атрофией. Российский вестник акушера-гинеколога. 2020;20(4):58‑64.

7 Ермакова Е.И., Балан В.Е. и соавт. Генитоуринарный менопаузальный синдром: диагностика и принципы лечения (краткие клинические рекомендации). Российский вестник акушера-гинеколога. 2017;17(6):89‑95.

8 Инструкция по медицинскому применению препарата Лактодепантол®, суппозитории вагинальные (молочная кислота — 100 мг). Рег. ном. ЛП-№ (000078) - (РГ-RU).

9 Инструкция по применению Дефемилема® для чувствительной кожи.

  • Профилактика
     Сухость влагалища при беременности

    Сухость влагалища при беременности

    Сухость влагалища — распространенное патологическое состояние его слизистой, которое сопровождается неприятными симптома...

    Подробнее
  • Профилактика
     Какие анализы сдать на половые инфекции

    Какие анализы сдать на половые инфекции

    Выделяют группу инфекций, передающихся половым путем, — ИППП; они также называются «заболевания, передающиеся половым пу...

    Подробнее
  • Профилактика
     Сезонная проблема: почему вагинальные инфекции обостряются осенью?

    Сезонная проблема: почему вагинальные инфекции обостряются осенью?

    Похолодание, повышенная влажность и значительные перепады температур — все это провоцирует обострение хронических болезн...

    Подробнее
  • Профилактика
     Профилактика вагинальных инфекций

    Профилактика вагинальных инфекций

    В медицине существует правило: лучше не допустить развитие болезни, чем потом ее лечить. Как же предотвратить развитие в...

    Подробнее

Остались вопросы

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, вы можете задать его через форму обратной связи

Задать вопрос