Грибковые инфекции влагалища у женщин
19.04.2022

Грибковые инфекции влагалища у женщин

Содержание

Самая частая причина воспаления женских гениталий — это грибковая инфекция. Грибковая инфекция половых органов чаще всего поражает женщин репродуктивного возраста от 21 до 40 лет, ее распространенность постоянно растет. Три четверти женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с симптомами грибковой инфекции влагалища1. Давайте разбираться, какой грибок поражает женские гениталии, почему возникает заболевание и как его побороть.

Какие бывают грибковые заболевания половых органов

Медицине известны разные грибковые инфекции, но половые органы поражает именно дрожжеподобный грибок рода Candida. Поэтому болезнь называется «кандидоз»2. Кандидоз может возникать как у женщин, так и у мужчин, но женщины болеют чаще3. Излюбленное место обитания кандиды — кожа половых губ и слизистая влагалища4.

Род Candida включает более 170 видов грибка. Для эффективного лечения нужно знать, какой именно вид вызвал воспаление. Ученые выяснили, что инфекцию вульвы и влагалища в 75-80% случаев вызывает С.albicans. В остальных случаях причина вульвовагинита — другие грибы, которые для удобства так и называют — не-albicans-виды. К ним относятся C. glabrata, C. tropicalis, C. krusei и другие. В последнее время их распространенность выросла. Не-albicans-виды вызывают рецидивирующий вульвовагинит, который трудно вылечить1.

Причины грибковых заболеваний

Грибы-кандиды — условно-патогенные микроорганизмы. Это значит, что они входят в состав нормальной микрофлоры влагалища у здоровых женщин. Однако под воздействием внешних и внутренних условий условно-патогенные микробы способны вызвать болезнь. Считается, что основная причина появления симптомов кандидозного вульвовагинита — снижение общего и местного иммунитета организма женщины1.

Кандидоз развивается поэтапно1:

  • грибок прикрепляется к слизистой влагалища и начинает быстро размножаться;
  • клетки гриба преодолевают защитные механизмы и внедряются вглубь тканей;
  • грибковые частицы попадают в кровеносные сосуды, с током крови разносятся по организму, образуют новые очаги поражения.

При вагинальном кандидозе инфекционное воспаление чаще затрагивает только поверхностные слои слизистой. Грибок стремится, но не может проникнуть в глубокие слои, а человеческий организм пытается, но не способен полностью избавиться от возбудителя. При этом инфекция может существовать и периодически обостряться на протяжении многих лет1. Сохранению инфекции способствует еще и тот факт, что воспалительный процесс во влагалище редко вызывается одним возбудителем. Помимо грибка также могут присутствовать условно-патогенные бактерии, простейшие, возбудители инфекций, передающихся половым путем5.

Факторы риска

Постоянное ношение ежедневных прокладок — одна из причин обострения кандидоза

Обострение грибковой инфекции во влагалище происходит на фоне провоцирующих факторов.

К внутренним провоцирующим факторам относятся снижение иммунитета и изменение гормонального фона. Благоприятные для грибка условия возникают во время беременности, на фоне эндокринных заболеваний (сахарного диабета, патологии щитовидной железы), аллергии, патологии желудочно-кишечного тракта, недостатка витаминов, при заражении инфекциями, передающимися половым путем1.

Из лекарственных средств молочницу может спровоцировать длительное применение иммуносупрессоров, глюкокортикоидов, гормональных контрацептивов, прием антибиотиков и т.д.1 Полезные молочнокислые бактерии от антибиотиков гибнут, а грибки способны использовать антибактериальные препараты как источник питания и при этом активно размножаться6.

Внешние факторы, провоцирующие молочницу, — это травма тканей влагалища или условия повышенной влажности1:

  • первый половой контакт;
  • ношение тесного синтетического нижнего белья;
  • подмывание душем под напором;
  • использование спреев;
  • постоянное ношение прокладок;
  • наличие внутриматочной спирали.

Вульвовагинальный кандидоз не относится к инфекциям, передающимся половым путем. Однако это не исключает половой путь заражения3.

Симптомы грибковых инфекций

Женщин с вульвовагинальным кандидозом чаще всего беспокоят1:

  • увеличение объема выделений из половых путей и изменение их консистенции. Могут быть сливкообразными, творожистыми, в виде пленок и хлопьев, водянистыми с крошковатыми вкраплениями, желтыми или белыми с резким кислым запахом;
  • интенсивный зуд в области половых губ, влагалища, который приводит к расчесам;
  • покраснение кожи вульвы, отек, сыпь и трещины на половых губах;
  • болезненное мочеиспускание из-за попадания мочи на воспаленную кожу и слизистые. Из-за боли женщины боятся мочиться, задерживают мочеиспускание;
  • боль и дискомфорт при половых контактах.

При рецидивирующем течении кандидоза симптомы не такие яркие: выделения могут отсутствовать, поражения менее распространенные, маловыраженные отек и покраснение. Из-за хронического воспаления кожа и слизистые изменяются: на них появляются участки утолщения или истончения, пигментации, сухости. Процесс может захватить внутреннюю поверхность бедер, область вокруг заднего прохода. За неделю до месячных симптомы усиливаются, а во время менструации облегчаются. Рецидивирующее течение заболевания встречается примерно у 20% женщин, при этом эпизоды кандидоза возникают 4 и более раз в год1.

Лечение грибковых инфекций

Девушка со скейтбордом за спиной сидит на траве

Цель лечения — избавиться от возбудителя. До начала терапии врач проводит диагностику. Обычно бывает достаточно опроса, осмотра и мазка из половых путей. В случае неудачных попыток предшествующего лечения дополнительно делают посев возбудителя с оценкой чувствительности к противомикробным препаратам3. Большинство случаев вульвовагинального кандидоза поддается местному лечению, то есть используются внутривлагалищные формы противогрибковых средств и антисептиков1.

Один из препаратов, показанных для лечения воспалительных заболеваний влагалища, — это вагинальные суппозитории Депантол®. В составе Депантола® — сразу два активных компонента: хлоргексидин и декспантенол. Хлоргексидин — антисептик, активный в отношении не только грибов рода Candida, но и сопутствующих инфекций: бактериальных, протозойных, ИППП. Декспантенол — производное витамина B5. Провитамин B5 помогает снять воспаление и ускорить регенерацию тканей слизистой оболочки, устраняет сухость7.

Выздоровлению будет способствовать непрерывная профилактика кандидозного вульвовагинита, которая включает1:

  • использование барьерных контрацептивов;
  • лечение основного заболевания, которое вызвало снижение иммунитета;
  • дополнительный прием противогрибковых средств при лечении антибиотиками;
  • рациональное полноценное питание;
  • сокращение употребления алкоголя, отказ от курения;
  • соблюдение интимной гигиены.

Для ежедневного ухода за интимной зоной вместо мыла подойдут специальные средства — например, Дефемилема® с антибактериальными компонентами. Дефемилема® поддерживает естественную микрофлору интимной зоны и оптимальный уровень pH, что помогает ограничить рост условно-патогенных организмов8.

Через 14 дней после завершения лечения, даже если ничего не беспокоит, необходимо убедиться в выздоровлении. Для этого нужно посетить гинеколога и сдать контрольный мазок из половых путей3.

1 Пестрикова Т.Ю., Юрасова Е.А. и соавт. Вульвовагинальный кандидоз: современный взгляд на проблему. РМЖ. Мать и дитя №26 от 01.12.2017 стр. 1965-1970.

2 Серов В.Н., Тютюнник В.Л. Вульвовагинальный кандидоз: особенности течения и принципы лечения. Фарматека. 2005; 15: 8-9.

3 Урогенитальный кандидоз Клинические рекомендации. Год утверждения 2020.

4 Махновец Е.Н. Современные представления о вульвовагинальном кандидозе и его терапия. Клиническая дерматология и венерология. 2013;11(1):9‑15.

5 Прилепская В.Н., Абакарова П.Р. и соавт. Вульвовагиниты смешанной этиологии и реальная клиническая практика. Гинекология. 2020; 22 (4): 82-87.

6 Тихомиров А.Л., Олейник Ч.Г. Кандидозный вульвовагинит: патогенез, клиника, диагностика, современные принципы терапии. Лечащий врач. #11/02.

7 Инструкция по медицинскому применению Депантол® суппозитории вагинальные (декспантенол100мг + хлоргексидин 16 мг). Рег.уд. № ЛСР-003902/07.

8 Инструкция по применению Дефемилема® с антибактериальным компонентом.

  • Лечение
     Инкубационный период ИППП

    Инкубационный период ИППП

    В настоящее время известно более 20 инфекций, которые могут передаваться половым путем (ИППП; также «заболевания, переда...

    Подробнее
  • Лечение
     Инфекции, передающиеся половым путем

    Инфекции, передающиеся половым путем

    В настоящее время известно более 20 инфекций, передающихся половым путем (ИППП; также «заболевания, передающиеся половым...

    Подробнее
  • Лечение
     Вирусные заболевания женских половых органов

    Вирусные заболевания женских половых органов

    К вирусным инфекциям, передаваемым половым путем (ИППП), относятся генитальный герпес и венерические бородавки. Также же...

    Подробнее
  • Лечение
     Боль при мочеиспускании у женщин

    Боль при мочеиспускании у женщин

    Расстройствами мочеиспускания чаще всего проявляются болезни нижних мочевых путей — уретрит и цистит. Однако патологичес...

    Подробнее
  • Лечение
     Задержка месячных

    Задержка месячных

    Наличие регулярных менструаций — это признак здоровья женщины репродуктивного возраста. Нерегулярный менструальный цикл ...

    Подробнее
  • Лечение
     Симптомы половых инфекции у женщин

    Симптомы половых инфекции у женщин

    Инфекции женских гениталий могут быть вызваны разными возбудителями: вирусами, бактериями, простейшими, грибками и т.д. ...

    Подробнее

Остались вопросы

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, вы можете задать его через форму обратной связи

Задать вопрос