вагинальные инфекции при беременности
17.02.2022

Вагинальные инфекции при беременности

Беременность — это время ожидания чуда в жизни женщины. Но одновременно это испытание на прочность для организма будущей мамы, ведь из-за гормональных и физиологических изменений могут обостриться вагинальные инфекции. В период беременности инфекционно-воспалительные заболевания половых органов возникают в два раза чаще, чем у небеременных женщин. Почему это происходит, как подобрать безопасный препарат для матери и плода и как правильно лечить вагинальные инфекции? Читайте и запоминайте!

Особенности вагинальных инфекций у беременных

вагинальные инфекции во время беременности

Риск развития генитальных инфекций во время беременности увеличивается, потому что изменяется гормональный фон и особенности иммунных реакций. Многие женщины впервые сталкиваются с многочисленными неприятными симптомами именно в период беременности. К сожалению, вагинальные инфекции при беременности могут спровоцировать не только осложнения у будущей мамы, но и инфицирование плода. 


Главная проблема лечения инфекционных заболеваний у беременных состоит в том, что большинство привычных препаратов использовать нельзя — они противопоказаны в гестационном периоде. Терапия должна быть не только эффективной, но и безопасной, чтобы не нанести вред малышу.

Самые частые признаки вагинальных инфекций

Выраженность симптомов вагинальных инфекций может варьироваться от еле заметных до значительных, вызывающих сильный дискомфорт. Но даже если признаки выражены слабо, опасность осложнений от этого не уменьшается. К основным настораживающим симптомам относятся:


  • зуд и жжение;

  • изменение характера выделений (цвета, количества);

  • неприятный запах;

  • усиление симптомов во время или после полового акта и мочеиспускания;

  • частые позывы в туалет;

  • припухлость и покраснение половых органов.


Самое неприятное — вагинальные инфекции у беременных могут протекать бессимптомно. Обнаружить их может только врач после проведения исследований и анализов.

Причины вагинальных инфекций у беременных

вагинальные инфекции во время беременности

Микрофлора влагалища сильно зависит от гормонального фона. При беременности гормональный фон меняется, микрофлора становится нестабильной, а риск вагинальных инфекций увеличивается. 


Основные полезные обитатели вагинальной слизистой — это лактобациллы. Они покрывают все стенки органа сплошным слоем и не дают подселяться патогенным микробам. Если полезных бактерий становится меньше, то на слизистой образуется свободное место. Однако пустовать оно не может, его сразу занимают другие микробы. На место полезной лактобациллы может прийти кишечная бактерия или стрептококк, подтянув своих «друзей». 


Обычно во время беременности количество лактобактерий во влагалище увеличивается примерно в десять раз, но, увы, защитные функции от этого не возрастают. Среда становится более однородной, но меняется кислотность, что создает идеальный фон для роста и размножения патогенных организмов.


Другие причины вагинальных инфекций при беременности не отличаются от таковых у небеременных женщин. Можно выделить главные факторы, способствующие развитию заболеваний:

  • стресс;

  • прием различных препаратов;

  • дисбиоз кишечника;

  • незащищенные половые контакты и инфекции, передающиеся половым путем;

  • неправильная гигиена или ее отсутствие;

  • горячие ванны;

  • спринцевание или вагинальные души;

  • тесная и синтетическая одежда или белье;

  • использование мыла или геля с составом, не предназначенным для интимной гигиены;

  • неправильный рацион, обилие жирной и острой пищи, избыток углеводов;

  • избыточный вес.

Наиболее распространенные вагинальные инфекции во время беременности

гинекологические инфекции и беременность.

При беременности могут развиться следующие «женские» инфекции:

  • кандидоз, или кандидозный вульвовагинит (молочница); 

  • бактериальный вагиноз;

  • неспецифический вагинит или кольпит, возникающий из-за условно-патогенных бактерий;

  • специфические вагиниты, то есть вызванные инфекциями, передающимися половым путем (ИППП).

Потенциальные риски вагинальной инфекции для ребенка

В первую очередь воспалительный процесс во влагалище несет опасность осложнений для репродуктивной системы самой мамы. Воспалительный процесс из влагалища может распространиться вверх на матку и придатки. Как следствие, может развиваться воспаление придатков — сальпингоофорит (аднексит). Конечно, более опасны возбудители ИППП, которые могут вызывать воспаление брюшины (перитонит), с током крови попадать в другие органы и поражать их. 


Однако и условно-патогенные микробы могут причинить много проблем. Неспецифические вагиниты не препятствуют зачатию, но на их фоне повышается риск акушерских осложнений: выкидышей и преждевременных родов, инфицирования плода и плодных оболочек, преждевременных родов, послеродовых гнойных процессов. Все это может сказаться на развитии ребенка и поставить под угрозу саму беременность.


Какой бы ни была причина возникновения инфекции, заниматься лечением самостоятельно не только неэффективно, но и опасно. Своевременное обращение к специалисту и лечение позволяют минимизировать все риски.


Найти и обезвредить: диагностика вагинальных инфекций

Инфекция во влагалище при беременности диагностируется врачом после опроса, осмотра, сдачи анализов и дополнительных исследований. Обычно у беременных женщин берут мазок на 1-м визите и в 3-м триместре, проверяя флору. Анализ берут из влагалища, уретры и шейки матки. 


Чтобы во время беременности не столкнуться с проблемой вагинальных инфекций, еще на этапе планирования следует посетить медицинское учреждение и сдать следующие анализы:

  • микроскопию мазка;

  • определение pH влагалищного содержимого;

  • анализ отделяемого половых органов на ИППП методом ПЦР (на хламидии, гонококк, трихомонаду, генитальную микоплазму);

  • цитологическое исследование мазков из шейки матки и анализ на ВПЧ;

  • анализы на ВИЧ, сифилис и гепатит;

  • общий анализ крови и мочи, биохимию крови.


Лечение вагинальных инфекций при беременности

вагинальные инфекции при беременности

При беременности важно подобрать препарат, не оказывающий негативного влияния на плод. Обычно предпочтение отдают местному лечению, так как оно работает непосредственно в проблемном месте и не оказывает системного влияния на организм беременной и плода. Безусловно, инфекционный вагинит может потребовать лечения антибиотиками, но их системное применение у беременных возможно лишь в крайнем случае.


Если прием препаратов недопустим в каком-то конкретном случае или лечение не окончено к моменту появления малыша на свет, то будет решаться вопрос о предпочтительном способе родоразрешения, чтобы ребенок не инфицировался от матери.


Депантол® является одним из разрешенных препаратов для беременных за счет уникального состава и местного действия. В суппозиториях идеальное соотношение хлоргексидина и декспантенола для противомикробного и регенерирующего действия. В отличие от антибиотиков, хлоргексидин не нарушает активность лактобацилл, поскольку это антисептик. Декспантенол ускоряет заживление тканей и стимулирует метаболизм тканей для ускорения выздоровления. 


Депантол® действует даже при наличии выделений (крови и гноя), он эффективен в отношении широкого спектра возбудителей — вирусов, бактерий, грибов. Вагинальные суппозитории облегчают симптомы инфекции и помогают снять воспаление. Депантол® назначают как беременным, так и кормящим матерям. Препарат не всасывается в общий кровоток, а значит, полностью безопасен для ребенка.


Профилактика развития инфекций во влагалище у беременных

Для профилактики вагинальных инфекций всегда следуйте правилам:

  • Носите просторное и дышащее белье из натуральных тканей.

  • Не практикуйте вагинальный душ, спринцевания.

  • Регулярно наблюдайтесь и обследуйтесь у гинеколога.

  • Следите за питанием и физической активностью.

  • Не подмывайтесь средствами, не предназначенными для интимной гигиены.

  • Не вытирайте, а промокайте половые органы туалетной бумагой, избегайте движений от ануса к влагалищу.

  • Используйте барьерные контрацептивы (презенрвативы).


Перед родами профилактика вагинальных инфекций особенно важна. В половых путях женщины всегда имеются споры грибка и условно-патогенные бактерии, а изменения гормонального фона могут спровоцировать их агрессивное поведение и воспаление. Именно поэтому для профилактики осложнений в акушерстве и гинекологии назначают Депантол®. Вагинальные суппозитории местного действия используют для санации половых путей как перед родоразрешением, так и перед различными обследованиями.


Депантол® можно применять в любом триместре беременности. Препарат не содержит гормоны и антибиотики, что в период беременности очень важно для благополучия и безопасности ребенка. Малыша лучше приводить в этот мир со спокойной душой1,2.

1 Streptococcus agalactiae, выделенных из урогенитального тракта, к действующим веществам, входящим в состав препарата «Депантол». Российский вестник акушера-гинеколога. 2017; 17(6): 96–100.

2 Савичева А.М. и др. Исследование чувствительности клинических изолятов микроорганизмов, выделенных из урогенитального тракта женщин, к действующим веществам, входящим в состав препарата Депантол. Российский вестник акушера-гинеколога. 2019; 19(1): 86–91.

  • Лечение
     Боль во время секса

    Боль во время секса

    До 60% женщин когда-либо сталкивались с болевыми ощущениями в гениталиях до, во время или после секса.

    Подробнее
  • Лечение
     Неприятный запах из интимной зоны

    Неприятный запах из интимной зоны

    Здоровое влагалище в норме имеет специфический запах и «пахнуть цветами», как многие думают, не должно.

    Подробнее
  • Лечение
     Что такое овуляция?

    Что такое овуляция?

    Овуляция — это процесс выхода созревшей для оплодотворения яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость.

    Подробнее
  • Лечение
     Эндометриоз

    Эндометриоз

    Эндометриоз — это заболевание, при котором ткань, похожая на эндометрий (внутреннюю выстилку матки) появляется за предел...

    Подробнее
  • Лечение
     Зуд в интимной зоне

    Зуд в интимной зоне

    Узнайте, почему у женщины может возникнуть зуд и жжение в интимной области. Причины, диагностика и лечение зуда.

    Подробнее
  • Лечение
     Боли при месячных

    Боли при месячных

    Узнайте, почему болит низ живота при месячных. Как облегчить боли и спазмы при месячных. Возможные заболевания и подходы...

    Подробнее

Остались вопросы

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, вы можете задать его через форму обратной связи

Задать вопрос