Вагинальный кандидоз: признаки, симптомы и лечение
21.02.2022

Вагинальный кандидоз: признаки, симптомы и лечение

Молочница (или вагинальный кандидоз) занимает ведущее место среди инфекционно-воспалительных заболеваний в акушерско-гинекологической практике1. Молочница, согласно статистике, встречается у 75% женщин в разные периоды жизни2. Она появляется вследствие роста дрожжевых грибков рода Candida, бывает острой и рецидивирующей (хронической).

Вагинальный кандидоз: симптомы

Острая форма молочницы (наблюдается 1–3 эпизода заболевания в течение года3) приносит массу неприятных ощущений. Острый вагинальный кандидоз обычно характеризуется ярко выраженными признаками и симптомами1

  • жжение и зуд в области наружных половых органов;

  • обильные выделения из половых путей с кисловатым запахом: густые или в виде хлопьев, творожистые, сливкообразные, пленчатые, с крошковатыми вкраплениями;

  • боль при прикосновении к вульве;

  • кровоточивость слизистых;

  • появление трещинок на внешних половых органах, ссадин от расчесов, раздражение;

  • боль и рези при мочеиспускании;

  • отечность вульвы;

  • возникновение сыпи на внешних половых органах (не всегда);

  • неприятные ощущения, боль во время полового акта.

Многие женщины с диагнозом «вагинальный кандидоз» наблюдают увеличение объема выделений ночью, после полового акта и водных процедур. Нередко пациентки отмечают, что особенно сильное жжение возникает во время сидения в позиции «нога за ногу». При этом количество выделений, белых с кислым резким запахом, увеличивается.

Хронический вагинальный кандидоз (молочница) характеризуется стертыми симптомами с рецидивированием процессов, возникающим более четырех раз в течение года3. При этом на слизистых оболочках вульвы и влагалища видны участки измененного цвета, истончение и шелушение слизистой. Нередко в патологический процесс вовлекается мочевая система с развитием признаков цистита и уретрита4.

Причины молочницы

Depositphotos_453059358_XL.jpg

В 85–90% случаев возбудителем вагинального кандидоза выступает C.albicans, в 10–15% случаев — остальные виды Candida non-albicans (C. glabrata, C. krusei, C. Tropicals и другие). C. albicans — нормальный компонент микрофлоры влагалища, кожи и кишечника, который обычно не требует лечения. Более 40% женщин имеют C. albicans в составе влагалищной флоры без признаков и симптомов болезни. Однако при определенных, благоприятных для грибков условиях они начинают неудержимо расти и размножаться, вызывая вагинальный кандидоз4. Вагинальный кандидоз, вызванный видами не-albicans, часто устойчив к противогрибковым препаратам и имеет хроническое рецидивирующее течение.

Ключевым фактором развития рецидивирующего вагинального кандидоза является наследственный дефект в системе врожденного иммунитета (нехватка маннозосвязывающего лектина)5.

Остальные факторы риска развития молочницы — это6:

  • психоэмоциональные стрессы;

  • иммунодефицитные состояния (туберкулез, ВИЧ, сахарный диабет, патология щитовидной железы и т.д.);

  • вагинальные инфекции (специфические и неспецифические бактериальные кольпиты);

  • лечение антибиотиками широкого спектра действия;

  • длительное лечение гормональными препаратами;

  • ожирение;

  • ношение тесного синтетического белья;

  • подмывание душем под напором, спринцевания;

  • применение прокладок;

  • использование спреев.

Несмотря на то, что партнеры могут быть носителями одного и того же штамма возбудителя, половой путь передачи молочницы в настоящее время не считается значимым. У 5–25% половых партнеров женщин с вагинальным кандидозом выявляют носительство грибов. Согласно современным рекомендациям, проводить лечение полового партнера, если у него нет признаков и симптомов заболевания, не требуется7.

Диагностика

Чтобы определиться, чем лечить вагинальные инфекции, вначале нужно провести диагностику. Самодиагностикой заниматься нельзя, в случае с вагинальным кандидозом она оказывается ошибочной в 89% случаев, а неверное или запоздалое лечение способствует хронизации процесса и значительно усложняет задачу подбора терапии5.

С жалобами нужно обратиться к врачу-гинекологу или дерматовенерологу. Для диагностики молочницы врач расспросит о симптомах, проведет общий и гинекологический осмотр, возьмет материал на исследование (мазок) из влагалища, канала шейки матки и уретры.

В мазке определяются дрожжевые грибки и псевдомицелий, повышенное количество лейкоцитов. Вкупе с характерными клиническими признаками и симптомами вагинального кандидоза этого достаточно для диагностики и выбора лечения. Если по результатам микроскопии мазка данных для постановки диагноза недостаточно (например, при молочнице, вызванной C. non-albicans, в мазке может не определяться псевдомицелий), могут помочь бесприборные экспресс-тесты на определение кандиды или бакпосев. По результатам бакпосева можно определить не только вид грибка, но и его количество, а также чувствительность к антимикотикам. Также уточнить диагноз можно при помощи ПЦР-диагностики6.

Как лечить вагинальный кандидоз?

Depositphotos_421199328_XL.jpg

При возникновении первых симптомов вагинального кандидоза каждая женщина старается избавиться от них как можно быстрее. Важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться за консультацией к специалисту, который поставит корректный диагноз и даст рекомендации, как лечить вагинальный кандидоз.

Как правило, первой линией терапии молочницы считаются антимикотики группы азолов, например флуконазол. Какая именно схема лечения будет выбрана, решает врач по результатам диагностики. Обычно антимикотики могут назначаться как внутрь, так и местно, внутривлагалищно. Считается, что применение антимикотиков при молочнице как внутрь, так и местно одинаково эффективно. Местные формы препаратов (суппозитории, кремы, вагинальные таблетки) более безопасны, так как практически не оказывают системного действия и создают высокую концентрацию действующего вещества во влагалище7.

При острой неосложненной молочнице эффект от лечения может быть получен в течение 1–3 дней. Схема лечения хронического вагинального кандидоза предполагает двухступенчатый подход. Сначала проводится купирование рецидива заболевания, затем назначается поддерживающая терапия сроком до 6 месяцев7.

После отмены поддерживающей терапии, если рецидив молочницы возникает менее 4 раз в течение года, лечение проводится по схемам для отдельного эпизода. Если обострение вагинальной грибковой инфекции развилось более 4 раз за год, то курс поддерживающей терапии возобновляется7.

Перед началом местного лечения антимикотиками важно провести санацию влагалища. В разгар молочницы там скапливаются обильные выделения, лейкоциты, грибковая масса. Лечить болезнь местными антимикотическими средствами без предварительной санации влагалища нецелесообразно, так как активное вещество, смешиваясь с обильными патологическими выделениями, не достигает слизистой органа в достаточной мере. С этим связана частая неэффективность местной терапии, временное клиническое улучшение, неполная элиминация возбудителя и, как следствие, рецидивирование симптомов заболевания8. Для санации половых путей можно применять суппозитории Депантол®.

Препарат Депантол® содержит сразу 2 действующих вещества — хлоргексидин и декспантенол. Хлоргексидин — универсальный антисептик, активный в отношении грибов, условно-патогенных бактерий, возбудителей инфекций, передающихся половым путем, вирусов, простейших9. Это особенно важно, так как признаки острого вагинального кандидоза нередко схожи с симптомами других вагинальных инфекций, к примеру трихомониазом, хламидиозом или неспецифическим бактериальным вульвовагинитом. В данном случае препараты с действующим веществом флуконазолом будут неэффективны, так как они борются исключительно с грибковыми возбудителями инфекции.

Декспантенол — ранозаживляющий компонент. Он способствует регенерации поврежденной слизистой, ускоряет деление клеток и улучшает их метаболизм, увеличивает прочность коллагеновых волокон9.

Профилактика молочницы

Depositphotos_387772586_XL.jpg

Важное значение в сдерживании грибка от неконтролируемого роста играют нормальные лактобациллы влагалища, а также напряженный иммунитет организма женщины4. Чтобы избавиться от молочницы и обезопасить себя от рецидивов вагинальной грибковой инфекции, следует соблюдать следующие рекомендации6:

  • при половых контактах использовать барьерный метод защиты;

  • избегать длительного бесконтрольного применения антибиотиков и гормональных препаратов;

  • регулярно проходить обследование у гинеколога для выявления скрытых вагинальных инфекций;

  • питаться полезной, богатой витаминами пищей;

  • носить белье из «дышащих» тканей;

  • соблюдать гигиену интимных мест;

  • избегать курения и злоупотребления алкоголем.

1 Попова А.Л., Дворянский С.А., Яговкина Н.В. Современные аспекты лечения и профилактики вульвовагинального кандидоза. // Вятский медицинский вестник, №4, 2013.

2 Клинические рекомендации по ведению больных инфекциями, передаваемыми половым путем, и урогенитальными инфекциями / Российское общество дерматовенерологов и косметологов. – М., 2012.

3 В.Н. Прилепская, Г.Р. Байрамова, М. Вульвовагинальный кандидоз. Клиника, диагностика, принципы терапии. Москва, 2010.

4 Торчинов А.М., Мазуркевич М.В. Современные аспекты в лечении вульвовагинального кандидоза. Сборник статей. 2008.

5 Доброхотова Ю. Э., Боровкова Е. И., Бондаренко К. Р. Кандидозный вульвовагинит: состояние изученности проблемы. Российский вестник акушера-гинеколога. 2017;17(3):108-111.

6 Пестрикова Т.Ю., Юрасова Е.А. и соавт. Вульвовагинальный кандидоз: современный взгляд на проблему. РМЖ. Мать и дитя. 2017; 26: 1965-1970.

7 Прилепская В. Н. Инфекции, передающиеся половым путем. Клинические лекции / под ред. В. Н. Прилепской - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 160 с.

8 Мазуркевич М.В., Фирсова Т.А. Практические аспекты лечения вульвовагинального кандидоза. Гинекология. Том 10, № 5 (2008): 41-44.

9 Кира Е.Ф. Открытое исследование эффективности и безопасности препарата Депантол, суппозитории вагинальные, в терапии неспецифических цервицитов и истинных эрозий шейки матки. НМХЦ им. Н.И.Пирогова, 2009 г.

  • Лечение
     Инкубационный период ИППП

    Инкубационный период ИППП

    В настоящее время известно более 20 инфекций, которые могут передаваться половым путем (ИППП; также «заболевания, переда...

    Подробнее
  • Лечение
     Инфекции, передающиеся половым путем

    Инфекции, передающиеся половым путем

    В настоящее время известно более 20 инфекций, передающихся половым путем (ИППП; также «заболевания, передающиеся половым...

    Подробнее
  • Лечение
     Вирусные заболевания женских половых органов

    Вирусные заболевания женских половых органов

    К вирусным инфекциям, передаваемым половым путем (ИППП), относятся генитальный герпес и венерические бородавки. Также же...

    Подробнее
  • Лечение
     Боль при мочеиспускании у женщин

    Боль при мочеиспускании у женщин

    Расстройствами мочеиспускания чаще всего проявляются болезни нижних мочевых путей — уретрит и цистит. Однако патологичес...

    Подробнее
  • Лечение
     Задержка месячных

    Задержка месячных

    Наличие регулярных менструаций — это признак здоровья женщины репродуктивного возраста. Нерегулярный менструальный цикл ...

    Подробнее
  • Лечение
     Симптомы половых инфекции у женщин

    Симптомы половых инфекции у женщин

    Инфекции женских гениталий могут быть вызваны разными возбудителями: вирусами, бактериями, простейшими, грибками и т.д. ...

    Подробнее

Остались вопросы

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, вы можете задать его через форму обратной связи

Задать вопрос