Сухость влагалища при беременности
13.05.2022

Сухость влагалища при беременности

Содержание

Сухость влагалища — распространенное патологическое состояние его слизистой, которое сопровождается неприятными симптомами. Вагинальная сухость может возникать по разным причинам: из-за гормонального дисбаланса, кожных заболеваний, с возрастом, на фоне приема лекарств и т.д.1 Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения, которые могут отразиться на состоянии влагалища. Давайте узнаем, как меняется влагалище во время беременности и почему появляется его сухость.

Как меняется влагалище во время беременности?

Этот орган не стерильный, его слизистая заселена микрофлорой. Изменения вагинальной микрофлоры напрямую связаны с уровнем женских половых гормонов1. При беременности гормональный фон значительно изменяется, вместе с ним изменяется микрофлора2.

Основные представители нормальной вагинальной микрофлоры — это палочки Дедерлейна, или лактобациллы. Они защищают влагалище от патогенов с помощью нескольких механизмов2:

  • покрывают слизистую сплошной пленкой и не оставляют свободного места для прикрепления к ней болезнетворных микробов;
  • вырабатывают обеззараживающие вещества: лизоцим, перекись водорода, молочную кислоту;
  • закисляют вагинальную среду и делают ее непригодной для обитания патогенных микроорганизмов;
  • стимулируют местные иммунные механизмы.

Помимо защиты органа от инфекции, вагинальная микрофлора выполняет ряд других важных функций, например ферментативную, витаминообразующую3.

Во время беременности увеличивается концентрация эстрогенов и гормона желтого тела — прогестерона. Под влиянием гормона желтого тела слизистая оболочка влагалища утолщается. Увеличивается образование гликогена, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности лактобактерий. С увеличением срока беременности количество лактобацилл норме увеличивается, а сопутствующей микрофлоры — снижается. Однако есть данные, что самоочищающая способность влагалища во время беременности снижается, а нарушения вагинального микроценоза выявляются более чем у половины беременных2. Возрастает риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний, осложнений беременности2,4.

Богатые гликогеном ткани «любят» грибы рода Candida.Рост и деление этих грибков во влагалище усиливается, что может вызывать такое заболевание, как вульвовагинальный кандидоз. Кандидоз половых органов развивается у 40% беременных4. В это время физиологически снижено клеточное звено иммунитета, поэтому самостоятельно справиться с инфекцией организм не может5.

Восходящие инфекции половых путей могут приводить к осложнениям беременности: на ранних сроках — к невынашиванию, на поздних — к преждевременным родам, инфицированию плода, послеродовым эндометритам4.

Причины сухости во влагалище при беременности

Беременная женщина гуляет со своими подругами в парке

Вагинальная сухость у беременной может быть связана с инфекциями мочеполовых путей, иммунными расстройствами, неправильной интимной гигиеной6.

Распространенным нарушением вагинальной микрофлоры в начале беременности считается бактериальный вагиноз. Его частота у беременных достигает 38% случаев, в I триместре беременности он выявляется в 2 раза чаще, чем на поздних сроках4.

Бактериальный вагиноз — это невоспалительное заболевание, при котором нарушен состав микрофлоры влагалища4.

Признаки бактериального вагиноза7:

  • однородные, тягучие выделения белого или серого цвета с неприятным рыбным запахом;
  • зуд, жжение, ощущение сухости;
  • дискомфорт при половых контактах.

Особенность бактериального вагиноза — отсутствие признаков воспаления (отека, красноты) на половых органах7.

Несколько реже у беременных возникает вульвовагинит — воспалительный процесс во влагалище. В отличие от бактериального вагиноза здесь есть покраснение, отек, зуд, жжение, желтоватые выделения. Инфекционные заболевания влагалища достаточно редко вызываются одним возбудителем. В основном встречаются смешанные вульвовагиниты, которые имеют 2–3 возбудителя8.

До 40% беременных сталкиваются с грибковым поражением гениталий — вульвовагинальным кандидозом. Беременные могут жаловаться7:

  • на белые или желтоватые творожистые выделения из половых путей;
  • зуд, жжение, которые обычно усиливаются после полового контакта;
  • дискомфорт при мочеиспускании.

Наконец, самая распространенная причина вагинальной сухости — неправильная гигиена. Гигиеной интимной зоны называют ежедневный уход за наружными половыми органами у женщин — это преддверие влагалища, клитор и половые губы9. В результате использования щелочных мыльных средств на вульве формируются микротрещины, воспаление. Также нарушению вагинальной микрофлоры и усилению симптомов способствует постоянное ношение ежедневных прокладок.

Симптомы сухости влагалища

Вагинальная сухость проявляется уменьшением влагалищных выделений, болезненными ощущениями, зудом и жжением в области половых органов. При половом акте неприятные ощущения усиливаются, а после него могут появляться сукровичные выделения. Повышается чувствительность кожи и слизистой половых органов к средствам интимной гигиены, химическим и физическим раздражителям. Периодически из влагалища появляются выделения разной консистенции, иногда с неприятным запахом6.

Как избавить от сухости влагалища?

Счастливая беременная женщина пьет утренний кофе вместе со своим мужем

При появлении вагинальной сухости и других неприятных симптомов беременной нужно срочно обратиться к своему гинекологу. Чем дольше существует проблема, тем выше риск осложнений беременности.

Лечение вагинальных инфекций у беременных — задача непростая. Многие препараты, включая антибиотики, при беременности противопоказаны. Принцип выбора препарата заключается в его эффективности и одновременно безопасности для женщины и плода. При местном лечении с помощью вагинальных форм снижаются и практически отсутствуют системное всасывание препарата и вероятность побочных реакций. Лекарство вводится непосредственно в очаг инфекции, что позволяет снизить курсовую дозу препарата10.

К препаратам, разрешенным во время беременности, относится Депантол®. Свечи Депантол® содержат сразу два действующих вещества — хлоргексидин и декспантенол. Хлоргексидин — местный антисептик с широким спектром антимикробной активности и отсутствием вредного влияния на плод. Хлоргексидин обладает бактерицидным эффектом в отношении бактерий, простейших, вирусов, грибов. Декспантенол — ранозаживляющее, метаболическое средство. Декспантенол восстанавливает целостность слизистой оболочки и устраняет сухость10,11.

Для гигиены интимной зоны не следует применять обычное мыло, лучше пользоваться специальными средствами, такими как Дефемилема®. Дефемилема® имеет слабокислую среду, близкую к нейтральным значениям. Именно такую кислотность имеют покровы наружных половых органов и преддверия влагалища. В состав геля Дефемилема® входят увлажняющие и смягчающие вещества, которые помогают устранить ощущение сухости и снизить реакцию кожи на раздражающие факторы12.

1 Стеняева Н.Н., Красный А.М. и соавт. Сухость влагалища: молекулярно-биологические и сексологические аспекты. Эффективная фармакотерапия. 2017; 44: 26-33.

2 Зайдиева З.С., Меджидова М.К. Особенности микробиоты влагалища и пути коррекции ее нарушений при доношенной беременности. Медицинский совет. 2020; 3: 38-43.

3 Кудрявцева Л.В., Гущин А.Е. Нормоценоз. Бактериальный вагиноз. Комплексная лабораторная диагностика бактериального вагиноза: современное состояние проблемы. Лабораторная служба. 2013;(1):3‑24.

4 Синякова А.А. Современные представления о микробиоценозе влагалища и его влиянии на исходы беременности. Журнал акушерства и женских болезней. 2017; 66 (6): 89-100.

5 Смирнова Т.Л., Портнова Е.В. и соавт. Иммунитет и беременность. Вестник Чувашского университета. 2009; стр.

6 Тазина Т.В., Князева А.В. и соавт. Современное решение проблемы вагинальной сухости. РМЖ. Мать и дитя. №3 от 29.09.2021 стр. 250-253.

7 Подзолкова Н.М. Вульвовагинальные инфекции в акушерстве и гинекологии. Диагностика, лечение, реабилитация / Н. М. Подзолкова, Л. Г. Созаева. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 160 с., р.4.

8 Прилепская В.Н., Абакарова П.Р. и соавт. Вульвовагиниты смешанной этиологии и реальная клиническая практика. Гинекология. 2020; 22 (4): 82-87.

9 Балан В.Е., Ковалева Л.А. и соавт. Интимная гигиена в постменопаузе: прихоть или необходимость? Российский вестник акушера-гинеколога. 2014;14(4):88‑91.

10 Карапетян Т.Э. Бактериальный вагиноз в первом триместре беременности. Эффективная фармакотерапия. 2010; 3: 6-11.

11 Роговская С.И., Теребнева Л.А. и соавт. Комплексная терапия заболеваний шейки матки с применением препаратов Депантол® и Лавомакс®. Акушерство и гинекология, №10, 2014 г., с. 95-103.

12 Инструкция по применению Дефемилема® для чувствительной кожи.

  • Профилактика
     Какие анализы сдать на половые инфекции

    Какие анализы сдать на половые инфекции

    Выделяют группу инфекций, передающихся половым путем, — ИППП; они также называются «заболевания, передающиеся половым пу...

    Подробнее
  • Профилактика
     Сухость влагалища

    Сухость влагалища

    В норме слизистая влагалища постоянно увлажнена. Когда способность слизистой оболочки к выделению естественного секрета ...

    Подробнее
  • Профилактика
     Сезонная проблема: почему вагинальные инфекции обостряются осенью?

    Сезонная проблема: почему вагинальные инфекции обостряются осенью?

    Похолодание, повышенная влажность и значительные перепады температур — все это провоцирует обострение хронических болезн...

    Подробнее
  • Профилактика
     Профилактика вагинальных инфекций

    Профилактика вагинальных инфекций

    В медицине существует правило: лучше не допустить развитие болезни, чем потом ее лечить. Как же предотвратить развитие в...

    Подробнее

Остались вопросы

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, вы можете задать его через форму обратной связи

Задать вопрос