Скрытые половые инфекции у женщин
12.05.2022

Скрытые половые инфекции у женщин

Содержание

Причины появления скрытых инфекций

Возбудители инфекций половых путей у женщин можно поделить на две большие группы. В первую группу входят условно-патогенные микробы. Во влагалище здоровой женщины могут обитать до 400 видов бактерий и до 150 видов вирусов, но основная микрофлора на 90–95% состоит из лактобацилл1. При нормальном общем и местном (во влагалище) иммунитете условно-патогенные микроорганизмы не вызывают никакого заболевания.

Если нет симптомов, то обследование на условные патогены не проводят. Лишь в некоторых случаях может потребоваться анализ на скрытые инфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами, такими как Ureaplasma spp., M. hominis. Такая необходимость возникает при бесплодии, невынашивании, гибели плода во время беременности2,3.

Другая ситуация возникает с абсолютными патогенами ­— микробами, которые никогда в норме не присутствуют во влагалище, а заражение происходит извне, в основном при половом контакте. Если вовремя не обнаружить такую скрытую инфекцию и не начать лечение, то разовьются опасные осложнения. Причин скрытой инфекции, передаваемой половым путем (ИППП), несколько4:

  • особенность течения заболевания — малосимптомное или бессимптомное;
  • сниженный иммунитет женщины, когда ответ организма на инфицирование выражен слабо — при тяжелых сопутствующих заболеваниях, в пожилом возрасте и т.д.;
  • неправильное лечение антибиотиками или их прием по поводу другого заболевания.

Какие инфекции относятся к скрытым

Практически любая половая инфекция у женщин может протекать скрыто, но некоторые чаще других имеют бессимптомное течение.

Хламидиоз

Это наиболее распространенная инфекция, передаваемая половым путем. Она встречается в 2–4 раза чаще, чем гонорея. Источник заражения — больные, которые не знают, что заражены и практикуют половые связи с постоянной сменой партнеров и без барьерных методов защиты2.

С. trachomatis — возбудитель хламидиоза. Хламидии отличаются от других микробов уникальным циклом развития. В неактивной форме они способны жить вне клетки человека и быть нечувствительными к действию антибиотиков. В период размножения они, наоборот, прячутся внутрь клетки хозяина и защищаются от иммунных факторов. Поэтому справиться с заразой непросто, в последнее время участились случаи хронической хламидийной инфекции2.

Хламидийная инфекция очень заразна: хламидий выявляют у 80% женщин ­— половых партнерш инфицированных хламидиями мужчин. Урогенитальный хламидиоз у женщин в большинстве случаев течет скрыто. Если он проявляется, то чаще всего эндоцервицитом — воспалением канала шейки матки. Иногда женщины жалуются на слизистые или слизисто-гнойные выделения из влагалища, тянущую боль внизу живота2.

Микоплазмоз

Есть несколько разновидностей микоплазм, но строгим патогеном считается только M.genitalium. Микоплазма — это маленькая подвижная бактерия с особенностью строения: у нее нет плотной клеточной стенки как у всех других бактериальных клеток. Из-за своего малого размера микоплазмы тесно прилегают к эпителиальным клеткам мочеполовых путей и быстро внедряются вглубь. Из-за отсутствия обычной клеточной стенки микоплазмы чувствительны к очень ограниченному числу антибиотиков3.

Более чем у 50% женщин болезнь протекает бессимптомно. Из признаков микоплазмоза могут быть: слизисто-гнойные выделения из половых путей, жжение при мочеиспускании, дискомфорт в паху, боль при половых контактах3.

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

По данным международных исследований, ВПЧ выявляется у 30% молодых женщин5. Вирусы проникают в эпителиальные клетки мочеполового тракта, изменяют их нормальную структуру и увеличивают скорость деления. Симптомы ВПЧ зависят от типа вируса. Некоторые типы вызывают заметные проявления — венерические бородавки в области гениталий и ануса. Но есть типы, которые вызывают скрытую инфекцию и обладают выраженными онкогенными свойствами. У женщин онкогенные ВПЧ чаще всего поражают шейку матки, приводят к озлокачествлению клеток и развитию рака шейки матки6.

Другие инфекции

Скрыто могут протекать и другие инфекции. Например, герпетическая инфекция никак себя не проявляет в 80% случаев. Скрытое течение могут иметь такие «классические» венерические заболевания, как гонорея и сифилис. У женщин гонорея может протекать бессимптомно в 80–90% случаев. Проявление первичного сифилиса — твердый шанкр — женщина может попросту не заметить, так как он часто располагается на внутренней поверхности половых губ, в преддверии влагалища, а в 12% случаев — на шейке матки. При ослабленном иммунитете инкубационный период сифилиса может растянуться до 3–5 месяцев, и человеку бывает трудно связать появление симптомов с давним половым контактом4.

Как развиваются скрытые инфекции

Лаборант исследует мазок под микроскопом

Если вовремя не лечить ИППП, то они из влагалища распространяются вверх на матку, придатки, в брюшную полость. У женщины может повышаться температура, появляется слабость, интоксикация, боли в нижней части живота. Маточные трубы вместе с яичниками могут превращаться в воспалительный конгломерат, который приходится удалять, чтобы инфекция не распространилась на тазовую брюшину. Если же это произошло, то развивается перитонит — опасное для жизни состояние, требующее немедленной госпитализации2,3.

Даже если инфекция течет вяло, без острых симптомов, это не означает, что осложнений не будет. Постоянное воспаление приводит к непроходимости маточных труб, гибели фолликулярного аппарата яичников, воспалению внутренней оболочки матки. Это чревато внематочной беременностью или бесплодием, невынашиванием, внутриутробным инфицированием плода. Хламидии и микоплазмы вызывают конъюнктивиты и пневмонию у новорожденных2,3.

Помимо урогенитального тракта, хламидии и микоплазмы поражают другие органы2,3:

  • слизистую глаз,
  • суставы,
  • печеночную капсулу,
  • сердце,
  • мышцы.

Вирус папилломы человека опасен риском развития рака шейки матки, который занимает третье место среди всех злокачественных новообразований у женщин в репродуктивном возрасте. ВПЧ обнаруживается у 99,7% заболевших раком шейки матки6.

Лечение

Женщина держит раскрытый суппозиторий

Чтобы начать лечение скрытых инфекций, сначала нужно их выявить. Поскольку симптомы скрытых инфекций могут появиться уже на стадии серьезных осложнений, важно регулярно проверяться у гинеколога и сдавать необходимые анализы. Если врач выявил инфекцию, то может потребоваться курсовое лечение одним или несколькими антибиотиками. Как правило, требуется системное лечение. Это значит, что препараты принимают внутрь или вводят в уколах2,3,4.

Важно соблюдать все рекомендации врача, пройти полный курс лечения. Если не долечиться, то инфекция может остаться и будет «подтачивать» организм. Однако при длительных курсах антибиотикотерапии очень часто нарушается нормальная влагалищная микрофлора. В итоге, вылечив ИППП, можно заболеть неспецифическим вульвовагинитом из-за условно-патогенных возбудителей. Чтобы снизить такой риск, нужно поддерживать нормальную кислотность влагалищной среды, которая благоприятна для полезных молочнокислых бактерий и неблагоприятна для патогенов. Поможет это сделать препарат Лактодепантол®7.

Свечи Лактодепантол® содержат молочную кислоту, которая в норме производится лактобактериями влагалища. Лактодепантол® активирует местные защитные механизмы от болезнетворных микробов и способствует восстановлению собственной нормальной микрофлоры7.

1 Орлова В.С., Набережнев Ю.И. Состояние и регуляция нормального микробиоценоза влагалища. Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация. 2011; 22 (117): 15-21.

2 Хламидийная инфекция. Клинические рекомендации. Год утверждения 2021.

3 Микоплазменная инфекция. Клинические рекомендации. Год утверждения 2021.

4 Иванов О.Л. Кожные и венерические болезни. М.: Шико. 2006; 213 с.

5 Ключарева С.В., Сыдиков А.А. и соавт. Папилломавирусная инфекция: современные представления о патогенезе и лечении. Клиническая дерматология и венерология. 2018;17(1):94‑103.

6 Зароченцева Н.В., Белая Ю.М. и соавт. Папилломавирусная инфекция и ВПЧ-ассоциированные заболевания. Лечащий врач. #04/17.

7 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Лактодепантол® суппозитории вагинальные (молочная кислота 100 мг). Рег. уд. Рег. № ЛП-№(000078) -(РГ-RU).

  • Восстановление
     Диета при молочнице

    Диета при молочнице

    Кандидоз (молочница) доставляет немалый дискомфорт как женщинам, так и мужчинам. Лечение кандидоза должно быть комплексн...

    Подробнее
  • Восстановление
     Эрозия шейки матки: свечи для лечения и заживления после прижигания

    Эрозия шейки матки: свечи для лечения и заживления после прижигания

    Как лечить эрозию шейки матки — выбрать свечи или прижигание? Нужна тщательная диагностика, и в вопросах здоровья женски...

    Подробнее

Остались вопросы

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, вы можете задать его через форму обратной связи

Задать вопрос