Инфекции, передающиеся половым путем
13.05.2022

Инфекции, передающиеся половым путем

Содержание

Причины возникновения инфекций, передающихся половым путем

В настоящее время известно более 20 инфекций, передающихся половым путем (ИППП; также «заболевания, передающиеся половым путем», или ЗППП), включая вагинальный, анальный и оральный секс. Кроме того, ряд ИППП передается неполовым путем — например, через кровь или препараты крови, при бытовых контактах. Многие ЗППП могут также передаваться от матери ребенку во время беременности и родов1.

Виды ИППП

В настоящее время среди возбудителей ИППП числятся: 22 — бактерии, 8 — вирусов, 3 — простейших, 1 — грибы, 2 — эктопаразита2. Рассмотрим основные из них.

Бактериальные инфекции

Сифилис

Возбудитель — спиралевидная бактерия (бледная трепонема). Инкубационный период составляет около 3 недель. Болезнь течет со сменой периодов. Первичный сифилис начинается с безболезненной язвы на половых органах — твердого шанкра. Вторичный сифилис распространяется по организму и проявляется разнообразной сыпью. Третичный период связан с поражением систем органов, сердца, костей, нервной системы, приводит к обезображиванию внешности и инвалидности3.

Гонорея

Попадая в половые пути женщины, гонококки прежде всего поражают шейку матки и уретру, поэтому выделений из влагалища может и не быть. Если же инфекция проявляется после 2–7 дней инкубационного периода, то заметны гнойные белые или желтоватые выделения, боль внизу живота, рези при мочеиспускании. Гонококк способен распространяться по слизистым оболочкам и вызывать воспаление матки и придатков, перитонит. В результате воспаления возникает спаечный процесс в малом тазу3.

Хламидиоз и микоплазмоз

Хламидиоз и микоплазмоз схожи между собой своим вялотекущим течением. Инфекции не имеют выраженных симптомов и специфических проявлений.Иногда можно заметить слизистые желтоватые выделения, зуд и жжение при мочеиспускании. Длительное стертое течение инфекций приводит к поздней диагностике и лечению. В итоге развивается трубная непроходимость, бесплодие, выкидыши. Инфекции с током крови попадают в суставы и системы органов, вызывая артриты, поражения глаз, перигепатиты3.

Вирусные инфекции

Герпес

Попадая в организм человека, вирус простого герпеса пожизненно сохраняется в нем, периодически вызывает рецидивы различной тяжести. Заражение может происходить в том случае, когда у партнера рецидив болезни. Типичные симптомы — сгруппированная сыпь на слизистых оболочках половых органов и прилежащих участках кожи, которая последовательно превращается из пузырька в гнойничок, а потом в язвочку, которая покрывается коркой и заживает. Герпес может дать осложнения на нервную систему, а также является причиной инфицирования плода с развитием энцефалита, пневмонии, гепатита3.

ВПЧ

Помимо полового пути, вирус папилломы человека может передаваться при бытовом контакте, через предметы гигиены. Заболевание развивается медленно, инкубационный период составляет от 1 до 8 месяцев. ВПЧ делят на две основные группы. К первой относят вирусы низкого онкогенного риска, которые вызывают аногенитальные бородавки на половых органах — разрастания в виде цветной капусты или петушиного гребня. Особую значимость имеет вторая группа ВПЧ высокого онкогенного риска. Эта группа вирусов приводит к возникновению рака шейки матки и других злокачественных опухолей аногенитальной области3.

Гепатиты и ВИЧ

Гепатиты B и C — хронические вирусные заболевания, приводящие к разрушению печени и печеночной недостаточности. Вирус гепатита B чаще передается половым путем, чем вирус гепатита C. Вирусный гепатит B протекает более агрессивно. Особенно он опасен во время беременности, когда может принимать молниеносную форму и заканчиваться гибелью пациентки. От вируса гепатита B существует прививка.

Гепатит C протекает малосимптомно. Он опасен тем, что его признаки появляются уже на необратимых стадиях разрушения печени — цирроза и рака. Вакцины от гепатита C нет3.

Вирус иммунодефицита человека поражает иммунную систему и вызывает неизлечимое заболевание — СПИД. У инфицированного человека опухают лимфоузлы, снижается вес, появляются лихорадка, понос, диарея. При отсутствии лечения могут развиться тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания4.

Протозойные инфекции

Трихомониаз

Возбудитель — вагинальная трихомонада, подвижный одноклеточный организм. Инкубационный период составляет в среднем от 5 до 15 дней. Острый трихомониаз протекает бурно, с обильными, раздражающими кожу выделениями и сильным зудом наружных половых органов. Выделения жидкие, желтые, пенистые, с неприятным запахом. Беспокоят жжение и болезненность при мочеиспускании. На коже и слизистых появляются эрозии. Трихомонады способны активно передвигаться по половым путям в сторону матки и придатков. По сравнению с размерами бактерий, трихомонада — гигантская клетка, в которой могут жить и накапливаться другие возбудители ИППП и распространяться по организму в виде смешанной инфекции3.

Грибковые инфекции

Самая распространенная грибковая инфекция гениталий — кандидоз. Кандидоз не отнесен к ЗППП, но половой путь передачи не исключается. Возбудитель — дрожжеподобный грибок рода Candida. При размножении во влагалище грибки вызывают воспаление слизистой — вульвовагинит. Почти 75% всех женщин имели хотя бы один случай кандидозного вульвовагинита в течение жизни. Основные симптомы — творожистые белые или желтоватые выделения с кислым запахом, сильный, вплоть до расчесов, зуд, жжение в конце мочеиспускания3.

Паразитарные инфекции

Чесотка

Заразное паразитарно-аллергическое заболевание, которое вызывает чесоточный клещ (зудень). Путь передачи — непосредственно от больного и через предметы быта, одежду. Болезнь проявляется вечерним и ночным зудом, расчесами. Поражается кожа половых органов, живота, бедер. На участках пораженной кожи заметны парные элементы — темные точки, пузырьки, прыщи, которые соединяются между собой чесоточными ходами — грязно-серыми полосками5.

Фтириаз

Фтириаз вызывается лобковыми вшами (площицами), которые паразитируют преимущественно на лобке, реже — в других областях роста щетинистых волос. Кроме полового пути, передаются через тесный бытовой контакт, одежду, постельное белье, полотенца. Лобковая вошь прочно крепится к основанию волоса, практически не мигрирует и медленно размножается. Обычно при осмотре обнаруживаются их гниды. Пациентов с лобковым педикулезом беспокоит зуд кожи, усиливающийся ночью. В местах укусов вшей возникают синюшные или серого оттенка сосудистые пятна5.

Симптомы

Женщина лежит на постели, закрыв лицо руками

К основным признакам ЗППП относятся3:

  • выделения из половых путей. При ИППП может увеличиваться их количество, изменяться консистенция, цвет, запах;
  • зуд, жжение, боль в уретре;
  • учащенное мочеиспускание;
  • нарушения менструального цикла;
  • боли в суставах;
  • увеличение и болезненность паховых лимфоузлов;
  • покраснение, отек, язвы, высыпания на наружных половых органах и коже соседних областей (лобка, нижней части живота, бедер);
  • боль при половом контакте;
  • кровянистые выделения после секса.

В зависимости от видов половых контактов, могут поражаться:

  • слизистая прямой кишки и область ануса — трещины в аноректальной области, незначительные выделения из анального отверстия, ложные болезненные позывы на опорожнение, боль при акте дефекации, нарушение работы кишечника;
  • полость рта, глотка и миндалины — сухость в горле, увеличение и отек миндалин, болезненное глотание, осиплость голоса.

При гонорее, хламидиозе могут быть проявления со стороны глаз — слезотечение, краснота и отечность век, светобоязнь, наличие отделяемого (гнойного или слизистого). При появлении подозрительных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Лечение ЗППП

Лечением ИППП занимается гинеколог и дерматовенеролог. Перед назначением лечения специалист проводит опрос, осмотр, назначает дополнительные исследования.

В настоящее время имеются эффективные средства для лечения некоторых ИППП6:

  • бактериальные ЗППП (хламидиоз, микоплазмоз, гонорея и сифилис) и одна протозойная ЗППП (трихомониаз), как правило, излечимы с помощью антибиотиков и противопротозойных средств;
  • в отношении герпеса и ВИЧ самыми эффективными являются антиретровирусные препараты, которые могут смягчать течение болезни, не обеспечивая при этом полного излечения;
  • в отношении гепатита B есть иммуномодуляторы (интерферон) и антиретровирусные препараты, которые помогают бороться с вирусом и замедляют разрушение печени.

После лечения ЗППП необходимы контрольный осмотр врача и анализы, чтобы убедиться в излечении, или диспансерное наблюдение при неизлечимых инфекциях.

Профилактика

Мужчина держит раскрытую упаковку с презервативом, рядом с ним лежит женщина

Существует несколько простых правил, которые следует соблюдать до секса, чтобы снизить риск заражения ИППП2:

  • воздержаться от случайных связей, уменьшить количество половых партнеров;
  • всегда использовать презерватив;
  • отказаться от полового контакта, если у партнера есть признаки инфекции;
  • ежегодно посещать гинеколога для профилактики;
  • соблюдать личную гигиену.

Следует взять за правило принимать душ и подмывать половые органы до и после секса, отказываться от половых контактов во время месячных. Нельзя пользоваться чужими предметами личной гигиены: полотенцами, мочалками, зубными щетками, расческами.

Если все же произошел «опасный» половой контакт, нужно срочно провести экстренную профилактику заражения в течение 2-х часов7:

  • помочиться;
  • помыть руки, обмыть половые органы, бедра, промежность;
  • обсушить кожу салфеткой и протереть те же места раствором антисептика;
  • ввести глубоко во влагалище обеззараживающий препарат — например, свечу Депантол®;
  • надеть чистое белье.

Свечи Депантол® содержат универсальный антисептик хлоргексидин, который активен в отношении возбудителей ИППП, бактерий, грибов, вирусов, простейших. Другой компонент препарата — декспантенол — обладает регенерирующим действием, позволяет ускорить заживление микроповреждений после полового контакта8.

Для гигиены интимной зоны лучше выбрать специальное средство, такое как Дефемилема® с антибактериальными компонентами. Гель Дефемилема® помогает бережно очистить кожу гениталий, остановить рост патогенных микробов и поддержать естественную защитную микрофлору интимной зоны женщины9.

Экстренная профилактика эффективна, но 100% гарантии не дает. Вот почему через 2–3 недели (первый раз) и через 3 месяца (второй раз) необходимо проконсультироваться у дерматовенеролога и пройти обследование на ЗППП и ВИЧ7.

1 Боровкова Е.И. Современные стандарты терапии инфекций, передаваемых половым путем. Медицинский совет. 2014; 11: 84-89.

2 Актуальность инфекций, передающихся половым путем. Интервью с проф. А.Д. Юцковским. РМЖ №24 от 04.11.2014 стр. 1746.

3 Макаров И.О., Боровкова Е.И. Бактериальные и вирусные инфекции в акушерстве и гинекологии. М.: «МЕДпресс-информ. 2014, 255 с.; Гл.4,5,7.

4 ВОЗ. ВИЧ/СПИД. Информационные бюллетени. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hiv-aids

5 Козин В.М., Козина Ю.В. и соавт. Дерматологические болезни и инфекции, передаваемые половым путем. Уч.-мет. пособие. Витебск, 2016; 411 с.

6 ВОЗ. Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). Информационные бюллетени. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/sexually-transmitted-infections-(stis)

7 Бондаренко Г.М. Профилактика инфекций, передающихся половым путем. «СПИД Фонд Восток-Запад». 2009; 24 с.

8 Инструкция по медицинскому применению Депантол® суппозитории вагинальные (декспантенол100мг + хлоргексидин 16 мг). Рег.уд. № ЛСР-003902/07.

9 Инструкция по применению Дефемилема® с антибактериальным компонентом.

  • Лечение
     Инкубационный период ИППП

    Инкубационный период ИППП

    В настоящее время известно более 20 инфекций, которые могут передаваться половым путем (ИППП; также «заболевания, переда...

    Подробнее
  • Лечение
     Вирусные заболевания женских половых органов

    Вирусные заболевания женских половых органов

    К вирусным инфекциям, передаваемым половым путем (ИППП), относятся генитальный герпес и венерические бородавки. Также же...

    Подробнее
  • Лечение
     Боль при мочеиспускании у женщин

    Боль при мочеиспускании у женщин

    Расстройствами мочеиспускания чаще всего проявляются болезни нижних мочевых путей — уретрит и цистит. Однако патологичес...

    Подробнее
  • Лечение
     Задержка месячных

    Задержка месячных

    Наличие регулярных менструаций — это признак здоровья женщины репродуктивного возраста. Нерегулярный менструальный цикл ...

    Подробнее
  • Лечение
     Симптомы половых инфекции у женщин

    Симптомы половых инфекции у женщин

    Инфекции женских гениталий могут быть вызваны разными возбудителями: вирусами, бактериями, простейшими, грибками и т.д. ...

    Подробнее
  • Лечение
     Грибковые инфекции влагалища у женщин

    Грибковые инфекции влагалища у женщин

    Самая частая причина воспаления женских гениталий — это грибковая инфекция. Грибковая инфекция половых органов чаще всег...

    Подробнее

Остались вопросы

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, вы можете задать его через форму обратной связи

Задать вопрос