Задержка месячных
12.05.2022

Задержка месячных

Содержание

Наличие регулярных менструаций — это признак здоровья женщины репродуктивного возраста. Нерегулярный менструальный цикл должен стать поводом для беспокойства и визита к акушеру-гинекологу. Причины задержки месячных могут быть серьёзны, вплоть до злокачественных опухолей. Нельзя ожидать самостоятельного разрешения отклонений, так как длительное отсутствие месячных негативно сказывается на состоянии всего организма1. Давайте узнаем о распространённых причинах нарушения менструального цикла, подходах к диагностике и лечению.

Нормальный менструальный цикл

Нормальный менструальный цикл длится от 21 до 35 дней. В норме менструации появляются регулярно, с одинаковой продолжительностью, которая может колебаться от 2 до 7 дней. Количество теряемой крови при месячных не превышает 80 мл, отсутствуют болевые ощущения, нарушающие привычный образ жизни и трудоспособность или требующие приёма обезболивающих.

Нарушения менструального цикла в виде нерегулярных редких менструаций в гинекологии называется олигоменорея. Об олигоменорее говорят в том случае, если длительность менструального цикла превышает 38 дней, а общее количество менструаций за год составляет менее девяти. Если же месячные отсутствуют на протяжении 3–6 месяцев, то речь идёт о полном прекращении менструаций — аменорее2.

Основные причины нарушения менструального цикла

Гигиеническая прокладка в руках на розовом фоне

В гинекологии выделяют физиологическую и патологическую аменорею. Физиологическая аменорея — отсутствие месячных до менархе (первой в жизни девочки менструации), во время беременности и лактации, а также после менопаузы. Во всех остальных случаях аменорея является патологической3.

Патологическая аменорея делится на первичную и вторичную. Первичной называют аменорею при отсутствии самопроизвольных менструаций по достижении возраста 16 лет. Чаще врач сталкивается со вторичной аменореей, когда месячные были, но по какой-то причине прекратились3.

Аменорея — это не самостоятельное заболевание, а симптом, сигнализирующий о нарушениях в репродуктивной системе, о нейроэндокринной патологии, о доброкачественных и злокачественных новообразованиях в мозге и эндокринных железах.

Самая частая из вторичных аменорей в гинекологии — это функциональная гипоталамическая аменорея. Она связана с дисфункцией главного нейроэндокринного центра в мозге — гипоталамуса. Для данной формы аменореи характерно прекращение менструаций на фоне стресса, чрезмерных физических нагрузок или снижения массы тела, острых инфекционных заболеваний и других внешних факторов. Рассмотрим некоторые причины задержки месячных поподробнее3.

Стрессы, физические и эмоциональные нагрузки

Основное место синтеза половых гормонов у женщины — яичники. Но они не работают автономно, сами по себе, а находятся под влиянием гипофиза, который, в свою очередь, контролируется гипоталамусом. Гипоталамус выделяет нейрогормоны гонадолиберины в пульсовом ритме. Из-за внешних раздражителей ритм секреции гипоталамуса нарушается и дальше по цепочке страдает работа яичников и возникает задержка месячных.

Аменорею, вызванную острым или хроническим психоэмоциональным стрессом («психогенную» аменорею), всегда сопровождают другие симптомы4:

  • общая слабость;
  • утомляемость;
  • головная боль;
  • потливость;
  • ухудшение памяти,
  • плаксивость;
  • раздражительность или апатия;
  • потеря массы тела.

Задержка месячных при чрезмерных физических нагрузках часто возникает у спортсменок и балерин. Здесь сочетаются сразу два провоцирующих фактора — стресс и дефицит массы тела. Это приводит к увеличению выработки пролактина, стресс-гормонов надпочечников и торможению выработки гонадолиберинов.

Быстрое похудение

Женщина в сером трико стоит на весах

При недостаточном питании с целью снижения массы тела аменорея развивается при быстрой потере 10–15% исходного веса. У девушек-подростков иногда достаточно потери 5–10% массы. Жировая ткань — это место синтеза и обмена половых стероидов, она поддерживает необходимый уровень эстрогенов в сыворотке крови4.

При переходе заболевания в стадию нервной анорексии присоединяются следующие симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • прогрессирующая потеря веса;
  • снижение температуры тела и артериального давления;
  • замедление пульса;
  • сухость и синюшность кожи конечностей;
  • слабость;
  • запор.

Внешне психика больных не нарушена, физическая активность сохранена. Несмотря на это, нервная анорексия требует обязательного лечения у психиатра. Для регулярного менструального цикла количество жировой ткани в организме женщины должно быть не менее 22%. Продолжающаяся потеря веса может привести не только к задержке месячных, но и к полиорганной недостаточности с неблагоприятным исходом. Следовательно, восстановление массы тела является обязательным условием4.

Избыточный вес

Избыток веса, как и его недостаток, способен нарушать менструальный цикл. При ожирении в 2–5 раз чаще возникают различные формы нарушений менструального цикла, такие как олигоменорея и аменорея. Жировая ткань считается эндокринным органом, который вырабатывает биологически активное вещество лептин. С увеличением объёма жировой ткани растёт количество лептина. Это приводит к нарушению пульсирующей секреции гонадолиберинов в гипоталамусе и гонадотропинов в гипофизе. В яичниках нарушается процесс созревания яйцеклеток. Это приводит к кистозному перерождению яичников и увеличению выработки мужских гормонов андрогенов. Помимо задержки месячных у женщин могут появиться другие признаки: «растяжки» на коже синюшного или красного цвета, нарушения сна, терморегуляции, усилиться рост волос на теле. После нормализации массы тела менструальный цикл восстанавливается5.

Период полового созревания и климакса

В период полового созревания происходит становление менструальной функции, а в период менопаузального перехода — наоборот, её угасание. Поэтому нерегулярные месячные в этих случаях не редкость.

В течение первых лет после менархе регулярный характер менструаций присущ 75–80% девочек. У остальных 20–25% подростков на протяжении первых 2 лет периодически возникают задержки месячных, иногда сменяющиеся кровяными выделениями, превышающими по длительности 7 дней. Если эти кровотечения необильны и не приводят к анемии, то их рассматривают как вариант физиологического становления менструального цикла. К 14–16 годам у 95% здоровых девочек устанавливаются регулярные месячные6.

При переходе к менопаузе интервал между менструациями обычно увеличивается с обычных в репродуктивный период 25–35 дней до 45–50 дней. Это связано с тем, что примерно к 47-летнему возрасту фолликулярный потенциал яичников начинает исчерпываться. Это сопровождается нестабильностью гормонального фона. После начального удлинения менструальных циклов их цикличность через некоторое время вообще пропадает, возникают эпизоды задержек, а затем месячные прекращаются полностью7.

«Женские» болезни

Воспалительные процессы в матке и придатках сочетаются с нарушением менструального цикла в 65% случаев8. Это может быть следствием воспалительного повреждения фолликулов, нарушения кровотока в яичниках, снижения чувствительности к гипофизарным гормонам. Чем меньше в яичниках осталось «живых» яйцеклеток, тем раньше их запас закончится и наступит климакс с его симптомами:

  • «приливами»;
  • потливостью;
  • слабостью;
  • атрофическими процессами в молочных железах и половых органах.

Инфекция на матку и придатки чаще всего распространяется из нижних отделов — вульвы и влагалища. В большинстве случаев инфекция обусловлена условно-патогенной микрофлорой из-за нарушения влагалищного биоценоза. Также возможно заражение от партнёра инфекциями, передающимися половым путём3.

Что делать, если наблюдается нарушение менструального цикла?

Если с первого дня предыдущей менструации прошло более 38 дней, а новая так и не началась, необходимо обратиться к гинекологу. Первое, что должен сделать врач, — исключить беременность. Во время проведения осмотра специалист обращает внимание на следующие признаки1,2,3:

  • рост волос на лице и теле по мужскому типу;
  • «растяжки» на коже;
  • холодные конечности;
  • акне;
  • наличие отделяемого из молочных желез;
  • гиперпигментация в области кожных складок;
  • выпадение волос и другие.

Проводится гинекологический и общий осмотр с измерением артериального давления, подсчётом частоты сердечных сокращений, взвешиванием.

Для определения уровня поражения эндокринной регуляции и исключения опухолей, выделяющих гормоны, специалист назначает исследование гормонального профиля: ФСГ/ЛГ, пролактин, эстрадиол, ТТГ, андрогены. Из инструментальных исследований обычно требуется УЗИ, по показаниям — МРТ головного мозга, гистероскопия и т.д1.

Лечение и профилактика

Лечение задержки месячных зависит от возраста женщины, уровня поражения и причин аменореи2.

Цели лечения:

  • устранение причины задержки;
  • нормализация менструального цикла;
  • лечение основного заболевания для профилактики рецидива.

Из препаратов могут применяться аналоги женских половых гормонов, ингибиторы пролактина, аналоги гонадотропин-рилизинг гормона, гонадотропины. Для профилактики задержки месячных важно поддерживать здоровый образ жизни: повышать стрессоустойчивость, правильно питаться, дозировать физические нагрузки.

При нарушениях вагинальной микрофлоры и воспалении во влагалище (вульвовагините) нужно незамедлительно начинать лечение. Одним из препаратов для местного лечения вульвовагинитов является Депантол®. Свечи Депантол® оказывают антисептическое действие на грибки, простейшие, возбудителей половых инфекций, но не нарушают активность полезных лактобактерий во влагалище. Также Депантол® ускоряет заживление мелких ранок и трещин на слизистой, снижает вероятность распространения инфекции на придатки9.

1 Найти иголку в стоге сена. Дифференциальная диагностика дисфункции яичников: Информационный бюллетень / Ю.А. Колода, О.А. Раевская, Д.В. Яцышина; под ред. В.Е. Радзинского. — М.: Редакция журнала Status Praesens, 2021. — 20 с.

2 Аменорея и олигоменорея. Клинические рекомендации. Год утверждения: 2021.

3 Радзинский В.Е. Гинекология / под ред. В. Е. Радзинского, А. М. Фукса - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 1000 с., гл.6.

4 Соснова Е.А. Аменорея. Архив акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева. 2016; 3 (2): 60-75.

5 Ковалева Ю.В. Роль ожирения в развитии нарушений менструальной и репродуктивной функций. Российский вестник акушера-гинеколога. 2014;14(2):43‑51.

6 Девочка-подросток как пациент. Эндокринная гинекология физиологического пубертата: оптимальный минимум коррекции. Информационный бюллетень / И.В. Кузнецова. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2014. — 20 с.

7 Древаль А.В. Менопауза. РМЖ. №1(I) от 27.02.2018 стр. 3-7.

8 Рыжков В.В., Елисеева М.Ю. Патогенетическое обоснование применения КОК при остром воспалении гениталий. РМЖ. 2008;7:538.

9 Инструкция по медицинскому применению Депантол суппозитории вагинальные (декспантенол100мг + хлоргексидин 16 мг). Рег.уд. № ЛСР-003902/07.

  • Лечение
     Инкубационный период ИППП

    Инкубационный период ИППП

    В настоящее время известно более 20 инфекций, которые могут передаваться половым путем (ИППП; также «заболевания, переда...

    Подробнее
  • Лечение
     Инфекции, передающиеся половым путем

    Инфекции, передающиеся половым путем

    В настоящее время известно более 20 инфекций, передающихся половым путем (ИППП; также «заболевания, передающиеся половым...

    Подробнее
  • Лечение
     Вирусные заболевания женских половых органов

    Вирусные заболевания женских половых органов

    К вирусным инфекциям, передаваемым половым путем (ИППП), относятся генитальный герпес и венерические бородавки. Также же...

    Подробнее
  • Лечение
     Боль при мочеиспускании у женщин

    Боль при мочеиспускании у женщин

    Расстройствами мочеиспускания чаще всего проявляются болезни нижних мочевых путей — уретрит и цистит. Однако патологичес...

    Подробнее
  • Лечение
     Симптомы половых инфекции у женщин

    Симптомы половых инфекции у женщин

    Инфекции женских гениталий могут быть вызваны разными возбудителями: вирусами, бактериями, простейшими, грибками и т.д. ...

    Подробнее
  • Лечение
     Грибковые инфекции влагалища у женщин

    Грибковые инфекции влагалища у женщин

    Самая частая причина воспаления женских гениталий — это грибковая инфекция. Грибковая инфекция половых органов чаще всег...

    Подробнее

Остались вопросы

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, вы можете задать его через форму обратной связи

Задать вопрос