лечение вагинальных инфекций
16.02.2022

Лечение вагинальных инфекций

Лечение вагинальных инфекций — задача непростая даже для специалиста. Поэтому попытки найти информацию о лечении на форумах или при расспросе подруг могут оказаться не только бесполезными, но и нанести вред здоровью. Проблему таким образом не решить, ведь чтобы правильно подобрать лечение, нужно выяснить причину инфекции, учесть провоцирующие факторы. Вагинальные инфекции различаются, а значит, требуют разного лечения. Разберемся, чем лечат инфекции во влагалище и какие способы эффективны.

Основы основ: как вылечить вагинальную инфекцию?

Если вы столкнулись с проявлениями вагинальной инфекции, не тратьте время на поиск информации в интернете, сразу запишитесь к врачу. Гинеколог проведет опрос и осмотр, назначит анализы, возьмет мазок из половых путей и мочеиспускательного канала1. Полученные результаты позволят поставить правильный диагноз, в зависимости от которого врач назначает лечение.

Антибактериальная терапия: чем лечат бактериальные инфекции в гинекологии?

Бактериальный вагиноз — состояние дисбаланса микрофлоры влагалища, когда его нормальные обитатели (лактобациллы) замещаются условно-патогенными микроорганизмами. Бактериальный вагиноз встречается у 30–57,6% женщин репродуктивного возраста. Сам по себе бактериальный вагиноз не относится к воспалительным заболеваниям, но значительно повышает риски их развития. Нужно не заниматься самолечением (самостоятельное лечение «женских» инфекций антибиотиками наносит вред организму и вырабатывает резистентность у микробов), а обратиться к врачу и выяснить, какое лечение требуется именно в вашем случае2

Главная цель лечения бактериального вагиноза — устранение симптомов со стороны влагалища. Терапия бактериального вагиноза снижает вероятность заражения инфекциями, передающимися половым путем, и воспалительных заболеваний органов малого таза. Лечение вагинальных инфекций обычно проводят в два этапа: на первом — очищение слизистой влагалища от патогенных микробов, на втором — восстановление нормальной микрофлоры и кислотности влагалищной среды2.

Так как же лечить инфекционные заболевания женских органов? 

как вылечить инфекцию во влагалище

  • Использовать универсальный антисептик для местного применения, который эффективен в отношении большинства различных возбудителей, например Депантол®.

  • На время лечения отказаться от половых связей.

  • В лечении грибковой инфекции также важно соблюдать правила гигиены и отказаться от ношения обтягивающего синтетического белья, ежедневных прокладок3

  • Возможно, врач назначит антибиотики и противогрибковые средства. 

  • В некоторых случаях гинеколог может порекомендовать только местные противовоспалительные и противомикробные препараты, которые вводятся во влагалище, а также восстанавливающие вагинальную микрофлору суппозитории, например Фемилекс®.

Противомикробные препараты в форме свечей

Эффективным методом лечения гинекологических инфекций является использование местнодействующих форм препаратов, например суппозиториев. Свечи давно зарекомендовали себя в качестве надежного помощника. В отличие от таблеток системного действия, которые пациент принимает внутрь или получает внутривенно, местные средства работают именно в проблемном очаге, создавая там высокую концентрацию действующего вещества, и без выраженных побочных эффектов3. В лечении гинекологических инфекций, протекающих в форме острого и хронического вагинита, бактериального вагиноза, цервицита, а также эрозии часто применяются суппозитории Депантол®.

Свечи Депантол® — это комбинированный препарат с тройным действием, оказывающий противомикробный, регенерирующий и метаболический эффекты. Входящий в состав хлоргексидин помогает бороться с бактериями, грибами и вирусами, а декспантенол — ускорить обмен веществ в клетках и восстановить пострадавшие ткани.

Как вылечить инфекцию во влагалище с помощью противогрибковых препаратов?

Чем лечить инфекцию во влагалище, если она вызвана грибком? Сначала нужно удостовериться в том, что болезнь вызвана именно грибком. Для этого необходимы мазок и посев. Не всегда причиной инфекции бывает именно кандидоз (молочница), есть и другие микроорганизмы, способные вызвать заболевание. Подбор препарата наугад недопустим, как и универсальное лечение всего, напоминающего молочницу, флуконазолом — одним из самых популярных действующих веществ против кандидозного вульвовагинита4.

Нарушение микрофлоры, вызванное распространением грибка в ущерб живущим во влагалище лактобациллам, приводит к обильным творожистым выделениям и неприятному кислому запаху. Врач может назначить противогрибковые средства — антимикотики для местного или системного лечения4. Для облегчения симптомов и ускорения восстановления нормальной микрофлоры органа прекрасно подходят вагинальные суппозитории. Они способствуют снятию воспаления, помогают справиться с зудом и выделениями.

Как лечить инфекционные заболевания женских органов, передающиеся половым путем?

вирусная инфекция у женщины в гинекологии лечение

Инфекция во влагалище, передающаяся половым путем, — это серьезная проблема и для самой женщины, и для ее партнера. Решение, чем лечить обоих, должен принимать врач-дерматовенеролог после тщательного обследования. ИППП (они же ЗППП), которыми можно заразиться от полового партнера, могут вызывать тяжелые осложнения, поэтому терапия будет обязательно комплексной. Врач может назначить противомикробное лечение, иммуномодулирующие, ферментные средства, физиотерапию.

При специфическом вагините часто используют системные антимикробные препараты, как однокомпонентные, так и поликомпонентные средства5.

Пробиотики и молочная кислота: как лечить гинекологические инфекции на втором этапе?

Если первый этап лечения женских инфекций в гинекологии сводится к санации и устранении возбудителя болезни, то второй предполагает восстановление микрофлоры. После противомикробной терапии обычно назначают пробиотики или молочную кислоту (кроме случаев кандидозного вульвовагинита)2.

Местное лечение необходимо для регенерации и восстановления биоценоза влагалища. С этим отлично справляются суппозитории с молочной кислотой, являющейся естественным компонентом микрофлоры женских гениталий. 

Осложнения инфекционных заболеваний влагалища

бактериальная инфекция во влагалище чем лечить

Среди осложнений инфекционных заболеваний влагалища различного происхождения встречаются2

  • воспалительные заболевания органов малого таза; 

  • сопутствующие заболевания (болезни мочевой системы, септические осложнения, перигепатит, перикардит, артриты и т.д.); 

  • рак шейки матки;

  • бесплодие; 

  • угроза невынашивания; 

  • внутриутробное инфицирование и гибель плода;

  • многое другое. 

Крайне важно не упустить время и вовремя начать лечение. Процесс распространения инфекции может быть очень быстрым, затрагивающим различные ткани и органы. 

Профилактика развития вагинальных инфекций

Профилактика не защищает полностью от дисбиоза и инфекций, но снижает риски. К основным мерам предотвращения появления вагинальных инфекций относятся2:


  • сбалансированное питание и здоровый образ жизни;

  • наличие постоянного партнера и защищенные половые контакты;

  • воздухопроницаемое, свободное белье из натуральных тканей;

  • регулярная гигиена, отсутствие спринцеваний и вагинальных душей.


Будьте здоровы, регулярно посещайте гинеколога и шагайте по жизни с высоко поднятой головой, как модель по подиуму!



1 Приказ от 20 октября 2020 года N 1130н Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология».

2 Подзолкова Н. М. Вульвовагинальные инфекции в акушерстве и гинекологии. Диагностика, лечение, реабилитация / Н. М. Подзолкова, Л. Г. Созаева. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 160 с.

3 Пестрикова Т. Ю., Юрасова Е. А. и соавт. Вульвовагинальный кандидоз: современный взгляд на проблему. РМЖ. Мать и дитя. 2017; 26: 1965-1970.

4 Урогенитальный кандидоз. Клинические рекомендации. Год утверждения 2020.

5 Протопопова Т. А. Влагалищные инфекции. РМЖ. Мать и дитя №21 от 23.08.2012 стр. 1102.

  • Лечение
     Инкубационный период ИППП

    Инкубационный период ИППП

    В настоящее время известно более 20 инфекций, которые могут передаваться половым путем (ИППП; также «заболевания, переда...

    Подробнее
  • Лечение
     Инфекции, передающиеся половым путем

    Инфекции, передающиеся половым путем

    В настоящее время известно более 20 инфекций, передающихся половым путем (ИППП; также «заболевания, передающиеся половым...

    Подробнее
  • Лечение
     Вирусные заболевания женских половых органов

    Вирусные заболевания женских половых органов

    К вирусным инфекциям, передаваемым половым путем (ИППП), относятся генитальный герпес и венерические бородавки. Также же...

    Подробнее
  • Лечение
     Боль при мочеиспускании у женщин

    Боль при мочеиспускании у женщин

    Расстройствами мочеиспускания чаще всего проявляются болезни нижних мочевых путей — уретрит и цистит. Однако патологичес...

    Подробнее
  • Лечение
     Задержка месячных

    Задержка месячных

    Наличие регулярных менструаций — это признак здоровья женщины репродуктивного возраста. Нерегулярный менструальный цикл ...

    Подробнее
  • Лечение
     Симптомы половых инфекции у женщин

    Симптомы половых инфекции у женщин

    Инфекции женских гениталий могут быть вызваны разными возбудителями: вирусами, бактериями, простейшими, грибками и т.д. ...

    Подробнее

Остались вопросы

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, вы можете задать его через форму обратной связи

Задать вопрос