Какие анализы сдать на половые инфекции
13.05.2022

Какие анализы сдать на половые инфекции

Содержание

Выделяют группу инфекций, передающихся половым путем, — ИППП; они также называются «заболевания, передающиеся половым путем», или ЗППП. Определить инфекцию, передающуюся половым путем, только по симптомам невозможно. Многие ЗППП склонны к скрытому бессимптомному течению, а если симптомы есть, то они похожи у разных инфекций. Кроме того, человек может быть заражен сразу несколькими возбудителями ЗППП. Поставить правильный диагноз помогают лабораторные исследования на половые инфекции1. Давайте узнаем, какие анализы на ИППП актуальны, когда их сдают и как правильно к ним подготовиться.

Показания к назначению анализов на половые инфекции

Профилактический осмотр у гинеколога здоровым женщинам рекомендуется проходить не реже 1 раза в год. Во время осмотра врач проводит обязательный минимум обследований, среди которых есть микроскопическое исследование отделяемого женских половых органов (мазок на флору)2. При подозрении на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), проводятся молекулярно-биологические (полимеразная цепная реакция — ПЦР) и бактериологические исследования (посев) на микроорганизмы и определение чувствительности к антибиотикам3.

Анализы на ИППП также сдают в следующих случаях:

  • при лечении бесплодия, невынашивания, при замершей беременности в анамнезе;
  • в период планирования беременности;
  • для трудоустройства в некоторых отраслях (работа с детьми, на пищевых предприятиях и т.д.);
  • после опасного полового контакта.

И, конечно, нужно как можно быстрее обратиться к специалисту и сдать анализы на ЗППП при наличии подозрительных признаков1:

  • боль внизу живота;
  • изменение характера и количества выделений из половых путей;
  • зуд, покраснение, отек в области гениталий;
  • рези, жжение, боль при мочеиспускании;
  • учащенное мочеиспускание;
  • нарушения менструального цикла;
  • увеличение или болезненность паховых лимфоузлов, а также сочетание этих симптомов;
  • трещины, эрозии, любые формы сыпи на половых органах;
  • боль при сексе;
  • сукровичные выделения после полового контакта.

Виды анализов

Мазок готов к исследованию под микроскопом

Методы лабораторной диагностики инфекций, передающихся половым путем, включают1:

  • микроскопическое исследование окрашенного или нативного препарата;
  • иммунофлюоресцентное исследование;
  • культуральное исследование;
  • иммуноферментный анализ;
  • молекулярно-биологические методы.

Материал для исследования — кровь, отделяемое половых путей и уретры, моча1.

Микроскопическое исследование

Метод основан на микроскопии мазков, взятых из заднего свода влагалища, шеечного канала и уретры. После высушивания мазки окрашиваются. Врач-лаборант рассматривает мазки под микроскопом. Оценивается количество лейкоцитов, наличие эпителиальных и «ключевых» клеток, дрожжеподобных грибов. Из возбудителей ИППП врач может увидеть трихомонады, гонококки. Хламидийная и микоплазменная инфекции с помощью мазка не определяются4.

Иммунофлюоресцентное исследование

Иммунофлюоресцентный анализ — определение структурных антигенов с помощью меченных красителем-флюорохромом антител1. Позволяет выявить как антигены самого возбудителя, так и наличие антител к нему в патологическом материале или сыворотке крови. Краситель обладает флюоресцентным свечением, видимым под микроскопом5.

Культуральное исследование

По-другому называется бакпосев или бактериологическое исследование. Исследуемый материал сеют на питательные среды, культивируют и оценивают выросшие колонии возбудителя. Бакпосев позволяет обнаруживать все живые культивируемые микроорганизмы и определять антибиотикоустойчивость микробов. Это удобно, так как врач сразу получает информацию о возбудителе инфекции и об эффективных антибиотиках против него. Из недостатков метода — жесткие требования к взятию и хранению материала, а также длительные сроки культивирования (от 5 дней)3. Сейчас появились тест-системы с быстрым получением результата (в течение 48 часов) и одновременным определением сразу нескольких возбудителей6.

Иммуноферментный анализ

Метод применяется для определения и антигенов возбудителя, и антител человека. Антигены и антитела соединяются вместе, именно этот комплекс метод и обнаруживает через окрашенную метку. Интенсивность окрашивания зависит от количества выявленных специфических комплексов.

Иммуноферментный анализ с определением циркулирующих антител эффективно используется при скрининге на сифилис, вирусный гепатит С и ВИЧ-инфекцию. Иммуноферментный анализ с определением антигенов возбудителей проводится для диагностики вирусного гепатита B. В настоящее время доступны быстрые (экспресс) тесты для предварительной диагностики ВИЧ-инфекции, гонореи, хламидийной инфекции и сифилиса. Их результаты менее точны, чем у стандартных методов, зато позволяют получить результат за 15 минут1.

Молекулярно-биологические методы

Наиболее чувствительным методом выявления инфекций является молекулярно-биологическая технология амплификации нуклеиновых кислот (МАНК): полимеразная цепная реакция (ПЦР), реакция транскрипционной амплификации (ТМА, NASBA), реакция со сдвигом цепи (SDA). С помощью этой технологии определяются РНК и ДНК микроорганизмов.

Метод основан на многократном воспроизведении копий фрагментов ДНК и РНК патогенов до тех пор, пока они не станут доступны для определения. ДНК и РНК любого живого организма уникальны, поэтому ошибки в диагностике быть не может. Метод хорош тем, что достаточно минимального количества возбудителя, чтобы его выявить. ПЦР информативна при инфекциях со скрытым течением1.

Правила сдачи анализов

Голубая жидкость во время тестирования капает из пипеток в пробирки

Материал для анализов берут до начала лечения и после для контроля излеченности. Чтобы сохранить микроорганизмы живыми, материал должен быть доставлен в лабораторию максимально быстро и в специальных транспортных средах.

Следует сообщить врачу обо всех принимаемых препаратах. Некоторые из лекарств могут исказить результаты анализов, поэтому должны быть отменены за 2–3 дня до обследования.

Биоматериал из половых путей можно сдавать на анализы не ранее чем через 2 недели после завершения антибиотикотерапии и применения препаратов, содержащих микроорганизмы (пробиотиков, эубиотиков)7.

Как подготовиться к сдаче анализов

Накануне сдачи крови следует исключить прием жирной пищи. Кровь берут натощак или спустя 2 часа после еды6. Кровь для анализа ПЦР у пациентов, получающих антикоагулянты, забирают до очередного введения препарата, чтобы результаты исследования не исказились8.

Материал из канала шейки матки и влагалища лучше сдавать вне менструации. Соскоб из половых путей для анализа можно проводить не ранее чем через 48–72 часа после:

  • отмены местных (внутривлагалищных) лекарственных средств (антибиотиков, антисептиков и т.д.);
  • вагинальных исследований (трансвагинального УЗИ, кольпоскопии);
  • незащищенного полового контакта.

Накануне исследования следует воздержаться и от защищенных половых контактов, не делать спринцеваний. В день исследования нельзя проводить туалет половых органов, пользоваться тампонами.

За 1,5–2 часа до взятия мазка женщине рекомендуют воздержаться от мочеиспускания, так как моча смывает отделяемое, что может затруднить выявление возбудителя. При наличии обильных выделений биоматериал можно забирать через 15–20 минут после мочеиспускания7.

Исследование мочи на возбудителей ИППП с помощью ПЦР у женщин применяют при невозможности гинекологического обследования (отказ или другие причины). Первую порцию мочи можно собирать в любое время, однако рекомендуется использовать мочу первого утреннего мочеиспускания.

Для женщин правила сбора мочи следующие9:

  • тщательно вымыть руки;
  • вымыть половые органы и область ануса с моющим средством двумя разными руками (одной рукой — область заднего прохода, другой — вульву);
  • промыть половые органы еще раз теплой водой и вытереть стерильной салфеткой;
  • закрыть отверстие влагалища стерильным тампоном;
  • на протяжении всей процедуры держать половые губы раздвинутыми;
  • для выявления возбудителей ИППП в уретре нужно собрать первую порцию мочи (в отличие от цистита, когда собирают среднюю порцию);
  • закрыть контейнер и передать в лабораторию.

Для подмывания интимной зоны лучше выбирать специальные средства, например гель Дефемилема® для чувствительной кожи. Дефемилема® — деликатное средство для интимной гигиены, оно бережно очищает и успокаивает кожу, помогает снять раздражение и покраснение10.

1 Вартапетова Н.В., Карпушкина А.В. и соавт. Инфекции, передаваемые половым путем. Руководство. Институт здоровья семьи, 2009; 168 с.

2 Стандарты медицинской помощи. Акушерство и гинекология. 2-е издание, исправленное и дополненное. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017; 1037с., приложение 20, стр.338.

3 Галкина И.С., Бебнева Т.Н. и соавт. Диагностика вагинальных инфекций: традиционные методы и современные решения. Медицинский форум; 2 (2): 30-37.

4 Макаров И.О., Боровкова Е.И. Бактериальные и вирусные инфекции в акушерстве и гинекологии. М.: «МЕДпресс-информ. 2014, 255 с.; Гл.2.

5 Боровкова Л.В., Челнокова Е.В. Современные методы диагностики и лечения инфекций, передающихся половым путем (обзор). Медицинский альманах. Апрель 2010; 2 (11): 150-156.

6 Долгих Т.И. Современная диагностика урогенитальных инфекций. Справочник заведующего КДЛ. https://www.vpsaratov.ru/articles/145/

7 Рахматулина М.Р. Практические основы диагностики инфекций, передаваемых половым путем. 2020. 34 с.

8 Зорина В.В. Основы полимеразной цепной реакции (ПЦР). Методическое пособие. Москва, 151 с., стр.70. https://www.dna-technology.ru/sites/default/files/pcr_a5_083-4.pdf

9 ОГБУЗ «Иркутская городская клиническая больница №1». Бактериологическая лаборатория. https://irgkb1.ru/bakteriologicheskaya-laboratoriya (дата обращения 12.05.2022).

10 Инструкция по применению Дефемилема® для чувствительной кожи.

  • Профилактика
     Сухость влагалища при беременности

    Сухость влагалища при беременности

    Сухость влагалища — распространенное патологическое состояние его слизистой, которое сопровождается неприятными симптома...

    Подробнее
  • Профилактика
     Сухость влагалища

    Сухость влагалища

    В норме слизистая влагалища постоянно увлажнена. Когда способность слизистой оболочки к выделению естественного секрета ...

    Подробнее
  • Профилактика
     Сезонная проблема: почему вагинальные инфекции обостряются осенью?

    Сезонная проблема: почему вагинальные инфекции обостряются осенью?

    Похолодание, повышенная влажность и значительные перепады температур — все это провоцирует обострение хронических болезн...

    Подробнее
  • Профилактика
     Профилактика вагинальных инфекций

    Профилактика вагинальных инфекций

    В медицине существует правило: лучше не допустить развитие болезни, чем потом ее лечить. Как же предотвратить развитие в...

    Подробнее

Остались вопросы

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, вы можете задать его через форму обратной связи

Задать вопрос