Боль при мочеиспускании у женщин
12.05.2022

Боль при мочеиспускании у женщин

Содержание

Расстройствами мочеиспускания чаще всего проявляются болезни нижних мочевых путей — уретрит и цистит. Однако патологический процесс может локализоваться и выше. Тогда боли при мочеиспускании будут сопровождать поражение верхних мочевых путей — пиелонефрит, мочекаменную болезнь. Из-за близости расположения уретры и влагалища, а также их общей чувствительности к женским половым гормонам мочевые заболевания у женщин зачастую сочетаются с поражением гениталий и проявляются одновременно. Давайте разбираться в причинах болей при мочеиспускании у женщин, подходах к диагностике и лечению.

Симптомы болей

Боли при мочеиспускании могут появляться в начале или в конце акта, быть мучительными, изнуряющими, длящимися несколько часов или проявляться в виде лёгкого дискомфорта. Обычно боли при мочеиспускании пациентки описывают как рези, спазмы, жжение. Боли — не единственный симптом, их могут сопровождать1:

  • внезапные и непреодолимые позывы к мочеиспусканию;
  • ложные позывы;
  • частые мочеиспускания малыми порциями мочи;
  • капли крови в конце мочеиспускания;
  • мутная моча с появлением резкого неприятного запаха;
  • дискомфорт в области малого таза;
  • болезненные ощущения в нижней части живота;
  • зуд в области гениталий, боль при половом контакте;
  • нарушение общего состояния: слабость, температура, тошнота, головная боль.

Заболевания с болями при мочеиспускании

Уретрит

Уретрит — воспаление стенки мочеиспускательного канала. Обычно имеет инфекционную природу. Признаками заболевания служат боли в начале акта, резь и жжение при мочеиспускании, патологические выделения из уретры, характер которых зависит от возбудителя заболевания. Мочеиспускательный канал отёчный и уплотнённый. У женщин уретра короткая, и за воспалением мочеиспускательного канала сразу следует воспаление мочевого пузыря (цистит)2.

Цистит

Цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Цистит часто поражает женщин, каждая четвёртая за свою жизнь хотя бы раз переболела циститом. Это связано с анатомическими особенностями женского организма: короткая и широкая уретра, близость к естественным резервуарам инфекции — анусу и влагалищу. Признаки цистита3:

  • частое болезненное мочеиспускание малыми порциями мочи;
  • боли внизу живота;
  • непреодолимые позывы при явно недостаточном наполнении мочевого пузыря;
  • иногда ложные позывы на мочеиспускание;
  • примесь крови в моче (особенно в последней порции).

В большинстве случаев причина острого цистита — временное снижение иммунитета: из-за переохлаждения, избыточной и непривычной нагрузки, нервного стресса.

При снижении уровня эстрогенов у женщин во время менопаузы или после операций на яичниках развивается атрофический цистоуретрит. Он связан с истончением эпителия мочевыводящих путей и снижением выработки защитного слизистого слоя. В результате барьерная функция мочевого эпителия по отношению к агрессивным компонентам мочи и патогенным микробам снижается. Основные симптомы атрофического цистоуретрита — болезненное учащённое мочеиспускание, ночные позывы на опорожнение, недержание мочи4.

Пиелонефрит

Пиелонефрит — инфекционное воспаление почек, в которое вовлечены в первую очередь почечная лоханка и чашечки. В конечной стадии заболевания воспаление распространяется на всю ткань почки, поражая почечные фильтры — сосуды и клубочки (гломерулонефрит)3.

Причиной пиелонефрита могут стать условно-патогенные бактерии, ИППП, вирусы. Часто пиелонефрит возникает как осложнение цистита.

Для острого пиелонефрита характерны 3 симптома3:

  • боль в поясничной области;
  • лихорадка;
  • изменения в моче.

Может нарушаться общее состояние. Тогда есть жалобы3:

  • на общую слабость;
  • головную боль;
  • жажду;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • вздутие живота.

Мочекаменная болезнь

Девушка сидит на диване и держится рукой за поясницу из-за болей

Заболевание возникает из-за образования камней в мочевых путях из компонентов мочи. Фоном для камнеобразования могут служить3:

  • аномалии почек и мочевых путей;
  • хроническая инфекция;
  • однообразная пища и недостаток витаминов A и группы B;
  • повышенная потеря жидкости;
  • приём некоторых лекарств, злоупотребление биодобавками и т.д.

Камни дают о себе знать приступом почечной колики. Это резкие, невыносимые боли в поясничной области, которые чаще развиваются после физической нагрузки или обильного питья. Больные мечутся, пытаясь найти положение, облегчающее боль. После стихания приступа выделяется большой объём мочи с примесью крови. Если мелкие камни или песок проходят по мочеточнику, то на стороне поражения возникают спазмы, «прострелы», учащённое болезненное мочеиспускание3.

Вагинит и вульвит

Вагинит — это воспаление влагалища, а вульвит — наружных половых органов. Это условное разделение, так как в реальности эти заболевания практически всегда сочетаются и называются вульвовагинитом. Среди гинекологических пациенток частота вульвовагинитов достигает 70%5.

Микрофлора влагалища здоровой женщины стабильна. Полезные бактерии вырабатывают обеззараживающие вещества, витамины, поддерживают кислую среду в органе за счёт образования молочной кислоты, стимулируют иммунные реакции. Снижение иммунитета женщины, неправильное питание, вредные привычки или заражение половыми инфекциями нарушает микрофлору, и развивается вульвовагинит. Слизистая влагалища и кожа вульвы воспаляются, покрываются микротрещинами5.

Во время мочеиспускания моча попадает на слизистую и вызывает боль и жжение. Симптомы особенно усиливаются в конце мочеиспускания. Женщины пытаются как можно дольше не мочиться5.

Причины воспаления мочеполовых путей

Аллергические реакции

Кожа — одна из главных мишеней аллергии, и кожа вульвы — не исключение. Большинство аллергических реакций на коже вульвы развиваются после использования лекарств или косметических средств. Аллергическая реакция развивается после повторного воздействия аллергена. При этом зона поражения может значительно превышать зону соприкосновения с аллергенным веществом. Помимо болей при мочеиспускании из симптомов характерны красные шелушащиеся пятна и бляшки, пузырьки, эрозии на вульве. Внешние признаки сопровождаются зудом, чувством жара в пораженной области и появлением царапин. После прекращения действия провоцирующего фактора симптомы постепенно исчезают примерно за 10 дней6.

Половые инфекции

Девушка в голубой рубашке сидит на постели рядом со спящим молодым человеком

Инфекции, передающиеся половым путём, могут проявляться сочетанием симптомов со стороны влагалища и мочевых путей. Из признаков — вагинальные выделения, покраснение вульвы, боли в животе, рези при мочеиспускании. Некоторые половые инфекции, например гонорея, микоплазмоз, хламидиоз, вначале поражают уретру и шейку матки и только потом — влагалище. ИППП нужно обязательно лечить вместе с половым партнёром, иначе заражение будет происходить заново. Часто ИППП имеют малосимптомное течение, и определить вид возбудителя можно только при помощи лабораторных анализов7.

Несоблюдение личной гигиены

Остатки мочи и каловых масс раздражающе действуют на вульву и вызывают воспаление. Кроме того, несоблюдение личной гигиены приводит к распространению инфекции вверх на влагалище и мочевые пути. Недаром самый частый возбудитель цистита у женщин — это кишечная палочка. Поэтому подмываться следует не менее 2-х раз в день.

Однако есть и другая причина воспаления кожи гениталий — чрезмерная гигиена с использованием щелочных мыльных средств. Они вызывают сухость кожи, появление микротрещин и, как следствие, боль при мочеиспускании6.

Лечение

По результатам опроса и осмотра, данных анализов врач ставит диагноз и назначает лечение. При мочекаменной болезни могут применяться оперативные методы терапии. Если диаметр камня превышает 7 мм, вероятность его самостоятельного отхождения крайне низкая, что является показанием к его удалению. Есть щадящие методики удаления камней — дробление ударной волной на расстоянии или контактно при помощи аппарата-литотриптера, введённого через естественные мочевые пути. В некоторых случаях показана операция лапароскопическим или открытым доступом. Однако есть и консервативные методики лечения мочекаменной болезни3.

При инфекционно-воспалительных процессах в мочевых и половых путях показаны только консервативные методы лечения. Из медикаментов применяют3:

  • противовоспалительные и обезболивающие;
  • противоаллергические;
  • уросептики и антибиотики;
  • фитосборы и т.д.

Для лечения ИППП могут также применяться вакцины, противовирусные средства, ферменты, иммунотерапия7.

При лечении вагинальных инфекций могут использоваться местные препараты для введения во влагалище. Локальная терапия имеет преимущества по сравнению с системной. Среди них8:

  • отсутствие системного действия на организм;
  • минимальный риск побочных реакций;
  • простота и удобство применения;
  • отсутствие противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости препарата);
  • быстрое попадание лекарства в очаг инфекции и быстрое действие.

Один из местных препаратов — свечи Депантол®. Депантол® содержит два действующих вещества: хлоргексидин и декспантенол. Хлоргексидин — универсальный антисептик, активный в отношении бактерий, вирусов, грибов, простейших, возбудителей ИППП. Декспантенол — регенерирующий компонент, который помогает снять воспаление, ускорить восстановление тканей и тем самым устранить жжение при мочеиспускании9.

Для ухода за интимной зоной следует выбирать специальные нещелочные средства, такие как гель Дефемилема®. Дефемилема® имеет слабокислую, близкую к нейтральным значениям среду. Именно такую кислотность в норме должны иметь гениталии здоровой женщины. Дефемилема® предотвращает избыточный рост бактерий, помогает сохранить чувство свежести в интимной зоне, устранить сухость и раздражение10.

1 Цистит у женщин. Клинические рекомендации. Год утверждения: 2021.

2 Тирикова О.В. Инфекции мочевыводящих путей: учебное пособие / О.В. Тирикова, И.А. Филатова; ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Кафедра факультетской терапии. – Иркутск: ИГМУ, 2017. – 57с.

3 Лопаткин Н.А. Урология: клинические рекомендации / Под ред. Н.А. Лопаткина. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 368 с., р.8, 13, 21.

4 Горбунова Е.А., Аполихина И.А. Атрофический цистоуретрит как одна из граней генитоуринарного синдрома. Эффективная фармакотерапия. 2015; 36 (4): 32-38.

5 Прилепская В.Н., Абакарова П.Р. и соавт. Вульвовагиниты смешанной этиологии и реальная клиническая практика. Гинекология. 2020; 22 (4): 82-87.

6 Доброхотова Ю.Э., Боровкова Е.И. Поражения вульвы красного цвета: дифференцированный подход к диагностике и терапии. РМЖ. Мать и дитя. №1 от 28.02.2019 стр. 44-48.

7 Айламазян Э.К. Инфекционно-воспалительные заболевания в акушерстве и гинекологии / под ред. Э.К. Айламазяна - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 320 с., гл.3.

8 Довлетханова Э.Р., Абакарова П.Р. Неспецифические вульвовагиниты: возможности локальной терапии. Эффективная фармакотерапия. 2013; 36 (4): 48-52.

9 Инструкция по медицинскому применению Депантол суппозитории вагинальные (декспантенол100мг + хлоргексидин 16 мг). Рег.уд. № ЛСР-003902/07.

10 Инструкция по применению гель для интимного ухода Дефемилема®.

  • Лечение
     Инкубационный период ИППП

    Инкубационный период ИППП

    В настоящее время известно более 20 инфекций, которые могут передаваться половым путем (ИППП; также «заболевания, переда...

    Подробнее
  • Лечение
     Инфекции, передающиеся половым путем

    Инфекции, передающиеся половым путем

    В настоящее время известно более 20 инфекций, передающихся половым путем (ИППП; также «заболевания, передающиеся половым...

    Подробнее
  • Лечение
     Вирусные заболевания женских половых органов

    Вирусные заболевания женских половых органов

    К вирусным инфекциям, передаваемым половым путем (ИППП), относятся генитальный герпес и венерические бородавки. Также же...

    Подробнее
  • Лечение
     Задержка месячных

    Задержка месячных

    Наличие регулярных менструаций — это признак здоровья женщины репродуктивного возраста. Нерегулярный менструальный цикл ...

    Подробнее
  • Лечение
     Симптомы половых инфекции у женщин

    Симптомы половых инфекции у женщин

    Инфекции женских гениталий могут быть вызваны разными возбудителями: вирусами, бактериями, простейшими, грибками и т.д. ...

    Подробнее
  • Лечение
     Грибковые инфекции влагалища у женщин

    Грибковые инфекции влагалища у женщин

    Самая частая причина воспаления женских гениталий — это грибковая инфекция. Грибковая инфекция половых органов чаще всег...

    Подробнее

Остались вопросы

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, вы можете задать его через форму обратной связи

Задать вопрос