Сезонная проблема: почему вагинальные инфекции обостряются осенью?
21.02.2022

Сезонная проблема: почему вагинальные инфекции обостряются осенью?

Осенью природа испытывает наше здоровье на прочность. Похолодание, повышенная влажность и значительные перепады температур — все это провоцирует обострение хронических болезней и становится испытанием для иммунитета. Защитные силы организма могут дать слабину и не справиться с напором микробов, по этой причине воспалительные болезни — бронхиты, риниты и прочие «-иты» — считаются «сезонными».

Вагинальные инфекции также входят в осенний «хит-парад» заболеваний, поэтому необходимо знать, почему они обостряются и как их избежать.

О заболевании

Depositphotos_66435331_XL.jpg

Вагинальные инфекции могут развиться не только по вине абсолютных патогенов (трихомонад, гонококков, хламидий), но и под влиянием условно-патогенных возбудителей, которые обитают во влагалище и в норме, но при определенных условиях способны бурно размножаться и вызывать дисбактериоз и воспаление1. К основным факторам риска относятся1:

  • частые вирусные заболевания, простуды;

  • длительный прием антибиотиков;

  • снижение иммунитета;

  • беременность;

  • изменение гормонального фона (в результате заболеваний или во время климакса);

  • нарушение питания, гиповитаминозы;

  • использование внутриматочных и гормональных контрацептивов;

  • опасное сексуальное поведение (частая смена половых партнеров, отказ от использования барьерных контрацептивов).

В осенний период, когда у многих снижается иммунитет, риск появления инфекций, в том числе молочницы, значительно возрастает.

Симптомы инфекций2

  • Изменение характера выделений из влагалища (цвета, запаха, количества);

  • Зуд, жжение в области наружных половых органов;

  • Усиление зуда в ночное время, после водных процедур и полового акта;

  • Покраснение, отек, высыпания на слизистой оболочке вульвы.

 

Опасность вагинальных инфекций

Depositphotos_63769941_XL.jpg

Вагинальные инфекции являются причиной многочисленных нарушений репродуктивной функции женщины. Из нижних отделов половых путей инфекции могут распространяться вверх, поражая органы малого таза, приводя к бесплодию, внематочной беременности.

Нередко женские инфекции приводят к другим заболеваниям мочеполовой системы, например циститу. В ряде случаев возможно инфицирование внутренних органов: почек, сердца, легких, глаз и даже головного мозга.

Инфекционно-воспалительные заболевания гениталий увеличивают риск прерывания беременности на любом сроке. Беременные и родильницы могут быть источником внутриутробного инфицирования новорожденных. Вот почему необходимо как можно быстрее обратиться к врачу за диагностикой и лечением болезни. Как можно скорее начать лечение нужно еще и для того, чтобы болезнь не приобрела хроническую форму. Сама по себе инфекция не пройдёт, а риск осложнений увеличится3.

Профилактика

Чтобы не заболеть вагинальными инфекциями, по возможности избегайте вышеперечисленных факторов риска, которые могут их спровоцировать. Помимо этого, врачи советуют не носить тесную одежду и синтетическое воздухонепроницаемое белье, избегать стрессовых ситуаций, правильно питаться, не употреблять алкоголь, не курить4

Как поддержать иммунитет?

Depositphotos_221986566_XL.jpg

Относитесь к здоровью внимательно и не пренебрегайте профилактикой. Для поддержки иммунитета в осенний период важно регулярно выполнять следующие рекомендации: следите за питанием, правильной гигиеной, при необходимости дополнительно принимайте витамины, соблюдайте режим дня, больше двигайтесь и занимайтесь спортом, избегайте переохлаждения.

Нельзя принимать антибиотики без назначения врача, делать спринцевания — это приводит к гибели полезной микрофлоры влагалища. Она замещается патогенными микробами, местный иммунитет слизистых оболочек снижается, и возникает болезнь5.

Лечение

При обнаружении симптомов вагинальной инфекции не ставьте себе диагноз самостоятельно, обратитесь к гинекологу. Так, например, признаки молочницы могут сопровождать более серьезные заболевания.

В настоящее время большинство (до 80%) вагинальных инфекций носят смешанный характер, то есть одновременно выявляются бактериальные, грибковые патогены и возбудители инфекций, передающихся половым путем. Поэтому для лечения предпочтительны средства с широким спектром действия на разные патогены5.

Одним из таких препаратов является Депантол®, который борется с большинством видов возбудителей. Благодаря безопасному составу, отсутствию гормонов и антибиотиков в составе Депантол® может быть рекомендован даже беременным на любом сроке.

1 Кузнецова И. В., Успенская Ю. Б., Каптильный В. А. Вульвовагинальные инфекции: проблемы патогенеза, диагностики и лечения. Consilium Medicum. 2015; 17 (6): 81–87.

2 Лысакова Н. В. Неспецифический вагинит: современные принципы лечения. Вестник хирургии Казахстана. 2012; 4: 67-69.

3 Клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике вагинитов в общей врачебной практике. Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей) Российской Федерации. 2014; 13 с.

4 Урогенитальный кандидоз. Клинические рекомендации. Год утверждения 2020.

5 Федеральные клинические рекомендации. Диагностика и лечение заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин. Российское общество акушеров-гинекологов. Москва, 2013; 50 с.

Остались вопросы

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, вы можете задать его через форму обратной связи

Задать вопрос