профилактика вагинальных инфекций
08.02.2022

Профилактика вагинальных инфекций

В медицине существует правило: лучше не допустить развитие болезни, чем потом ее лечить. Как же предотвратить развитие вагинальных инфекций? Составляем чек-лист по профилактике заболеваний интимной сферы.

Правила интимной гигиены 

профилактика вагинальных инфекций

Чтобы предупредить появление вагинальных инфекций, важно соблюдать регулярную и правильную гигиену. Во-первых, подмываться следует таким образом, чтобы не занести вредные микробы из анальной области во влагалище. Во-вторых, важно не нарушить вагинальную микрофлору агрессивной гигиеной. Для этого следуйте правилам1:

  • Подмывать интимную зону следует как минимум 1 раз в день, в период менструации — не менее 2-х раз в день.

  • Необходимо принять душ и подмыться до и после полового контакта.

  • Для интимной гигиены используют теплую, но не горячую проточную воду.

  • Если вы любите полежать в ванной, примите перед этим гигиенический душ, чтобы смыть опасные бактерии с тела и с ног.

  • Не нужно тереть вульву мочалкой, на ней могут быть опасные бактерии. Кроме того, можно повредить нежную слизистую половых органов.

  • Подмывайте область ануса и влагалища двумя разными руками.

  • После водных процедур не вытирайте, а промокните влагу с вульвы чистым полотенцем.

Нельзя спринцеваться и промывать изнутри влагалище — это приводит к нарушению местного микроценоза: полезные лактобациллы вымываются, их место занимают патогены. Это увеличивает вероятность кандидоза, аэробного вагинита или бактериального вагиноза.

  • Используйте индивидуальное полотенце, предназначенное только для интимной зоны.

  • После полового контакта рекомендуется принудительно помочиться, чтобы смыть бактерии из мочеиспускательного канала и уменьшить риск цистита.

  • Во время месячных важно регулярно менять гигиенические средства: прокладку нужно менять не реже, чем через 4 часа даже, если она не наполнилась, тампон — не реже, чем через 8 часов1, 2.

  • Перед и после смены тампонов и прокладок нужно тщательно вымыть руки.

  • Во время менструации не следует принимать ванну, лучше отказаться от посещения бассейна, открытых водоемов3.

Синдром токсического шока — редкое, но крайне неблагоприятное состояние. Синдром токсического шока вызывают токсины, которые вырабатываются бактерией (золотистым стафилококком), живущей во влагалище. Провоцирующим фактором является длительное использование тампона, когда менструальные выделения и компоненты гигиенического средства становятся питательной средой для размножения стафилококка. В результате развивается опасное для жизни состояние. Поэтому выбирайте тампоны с минимально необходимым вам уровнем впитываемости, на время ночного сна старайтесь пользоваться прокладками2.

Как подобрать средства для интимной гигиены?

Средства для интимной гигиены применяются для туалета (подмывания) наружных половых губ и входного отверстия влагалища. Вопреки распространенному мнению, не стоит выбирать средства с кислым pH. Кислую среду имеет влагалище, а средства для интимной гигиены предназначены для наружного использования, внутрь влагалища они не вводятся4. При подборе средства нужно ориентироваться на уровень кислотности наружных половых органов, а не влагалища.


Средний pH половых губ и входа во влагалище имеет слабокислые (5,3–5,6), ближе к нейтральным (6,3) значения. Средства с кислой средой при ежедневном применении могут раздражать наружные половые органы, делать кожу более сухой.


Обычное мыло имеет щелочную среду, поэтому лучше выбирать специальные средства, разработанные для интимной гигиены, такие как Дефемилема®. Она имеет оптимальный pH для ухода за интимной зоной, не содержит ароматических отдушек и красителей, которые могут вызвать раздражение.


Контрацепция для профилактики вагинальных заболеваний

профилактика вагинальных заболеванийпрофилактика вагинальных заболеваний

Инфекционные возбудители могут попадать во влагалище половым путем. Лучшая профилактика — это соблюдение правил безопасного секса5

  • Важно использовать презервативы при любых видах половых контактов.

  • Вагинальная диафрагма и кольцо не защищают от инфекций, передающихся половым путем.

  • Внутриматочная спираль эффективна только в вопросе предотвращения беременности, но при этом не защищает от половых инфекций, а также увеличивает риск воспалительных заболеваний органов малого таза.

  • Для профилактики некоторых инфекций во влагалище подходят спермициды в виде свечей, вагинальных таблеток, смазок, гелей, спреев и кремов, однако они могут вызывать раздражение и способствовать повреждению тканей, что увеличивает риск попадания в них бактерий.

  • Оральные контрацептивы и гормональные импланты, внутриматочные гормональные системы, инъекционные контрацептивы не защищают от инфекций, которые могут передаваться половым путем.

Вероятность заражения ВИЧ у женщин выше, чем у мужчин, при незащищенном половом контакте. Презервативы остаются самым надежным способом профилактики всех возможных инфекций, ВИЧ и ВПЧ.

Дефемилема® против вагинальных инфекций

Частой причиной вагинальных инфекций являются бактерии и дрожжи. Основной фактор, защищающий женщину от развития вагинальных инфекций, — это стабильный состав микрофлоры влагалища, кислая среда внутри и слабокислая, практически нейтральная снаружи. Важно не нарушить микрофлору, а, наоборот, сохранить всеми силами. 


Вот почему нужно тщательно подходить к выбору средства для интимной гигиены. Обычное мыло имеет щелочную среду, и чем она агрессивнее, тем больше риск нарушения интимной микрофлоры, когда начинается усиленный рост патогенных грибов и бактерий, приводящий к инфекциям и болезням.


Дефемилема® благодаря содержанию натуральной молочной кислоты имеет слабокислый, практически нейтральный pH — именно такие значения имеет кожа наружных половых органов у здоровой женщины.


Есть 3 разновидности средства, которые подходят для ежедневного применения:



  • Дефемилема® для продолжительного чувства свежести. Обеспечивает двойное действие: предотвращает рост бактерий, которые могут вызывать неприятный запах, и сохраняет длительное чувство свежести и комфорта в интимной зоне.


  • Дефемилема® для чувствительной кожи. Подходит для чувствительной, склонной к раздражению, сыпи и покраснению кожи. Содержит смягчающие и восстанавливающие кожу компоненты: аллантоин, глицерин и пантенол.


Регулярное посещение гинеколога 

профилактика инфекций во влагалище

Грамотная профилактика инфекций во влагалище должна начинаться с регулярного посещения врача-гинеколога. Заведите правило: как минимум раз в год даже при отсутствии жалоб посещать специалиста и сдавать все назначенные анализы. Процедура взятия мазка абсолютно безболезненна, и ее не нужно бояться, даже если вы не живете половой жизнью.

В качестве дополнительного метода обследования врач может назначить ультразвуковое исследование гениталий. В гинекологии возможно его проведение тремя способами: трансвагинально (влагалищным датчиком), трансректально (датчик вводится в задний проход) и трансабдоминально (через кожу передней брюшной стенки). УЗИ-диагностика проводится для обнаружения структурных изменений в гениталиях6.

Правильное питание для профилактики вагинальных инфекций

Часто дисбиоз влагалища у женщин имеет связь с нарушением кишечной микрофлоры. Кишечник — важнейший орган иммунной системы, дисбаланс кишечной микрофлоры снижает иммунитет и создает предпосылки для развития инфекционных заболеваний во влагалище. Анатомическая близость ануса и вагины способствует проникновению патогенов из кишечника в половые пути. Именно так чаще всего развивается бактериальный вагинит у девушек, не живущих половой жизнью. 

Чтобы снизить риски нарушений, важно следить за рационом. Для поддержания полезной кишечной микрофлоры нужно ежедневно употреблять достаточной количество пищевых волокон из фруктов и овощей, цельнозерновых каш, орехов. Также источником полезных бактерий служат кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ряженка, творог). Употребление жирных, жареных, острых блюд, фастфуда лучше сократить, они негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта1,3

Кроме неправильного рациона, дисбиозу кишечника (а следом за ним и влагалища) также может способствовать неконтролируемый прием антибиотиков — эти лекарства нужно принимать строго по назначению врача.

Некоторые исследования показывают, что устойчивость микрофлоры влагалища снижается при дефиците железа. Важно следить за достаточным поступлением в организм этого микроэлемента.

Физическая нагрузка и образ жизни 


Предрасполагающим фактором к появлению воспалительных процессов является сидячий образ жизни, что связано с застоем крови в малом тазу. Помимо общей физической нагрузки важно обеспечить тонус и мышцам влагалища и тазового дна. В этом может помочь гимнастика Кегеля. Также активизации кровоснабжения органов малого таза, а также оттоку межклеточной жидкости способствуют регулярные половые акты. При этом наличие одного постоянного партнера снижает риск передачи инфекции.

Важно снижать количество стресса в жизни, потому что он может спровоцировать ослабление иммунитета, а вследствие этого — дисбиоз влагалища. Нужно регулярно проверять свой гормональный профиль и следить за ментальным здоровьем не меньше, чем за физическим1,3.

Правильный подбор белья для профилактики вагинальных заболеваний

Инфекционный вагинит может возникнуть из-за неправильного белья. Размножение бактерий и распространение инфекции быстрее происходит во влажной воздухонепроницаемой среде, которую создают синтетические ткани и тесные модели. Поэтому, например, не рекомендуется носить стринги: они слишком плотно прилегают, способствуют размножению бактерий и переносу патогенов из кишечника во влагалище.

Выбирайте натуральные «дышащие» ткани, особенно во время менструации. Важно менять белье регулярно. Заведите правило: новый день — новые трусы. Нельзя заменять регулярную смену белья ношением ежедневных прокладок1. Стирайте белье щадящими средствами и хорошо прополаскивайте, чтобы на нем не оставалось следов химических веществ.



1 Интимная гигиена девушек. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Электронный источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/1901/.

2 Louis Nonfoux, Myriam Chiaruzzi et al. Impact of Currently Marketed Tampons and Menstrual Cups on Staphylococcus aureus Growth and Toxic Shock Syndrome Toxin 1 Production In Vitro. Appl Environ Microbiol. 2018 Jun 15; 84 (12): e00351-18. Published online 2018 May 31. Prepublished online 2018 Apr 20. doi: 10.1128/AEM.00351-18.

3 Гранат Е. А. Здоровье мужчин и женщин зрелого возраста: учебное пособие. ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, Институт сестринского образования, Кафедра теории и практики сестринского дела. – Иркутск: ИГМУ, 2016. – 80 с., стр.36.

4 Абрамова С. В., Самошкина Е. С. Роль средств для интимной гигиены в профилактике воспалительных заболеваний у девочек. Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2014; 46: 71-80.

5 Обоскалова Т. А., Изможерова Н. В и соавт. Методы контрацепции и критерии их применения / ФГБУ «Уральский государственный медицинский университет». Екатеринбург, 2019 - 76 с.

6 Приказ от 20 октября 2020 года N 1130н Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология».

Остались вопросы

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, вы можете задать его через форму обратной связи

Задать вопрос